Вы здесь
Путеводитель по Кошта да Капарике.. Португальские рыбаки и рыба
Еще совсем недавно Кошта да Капарика была тихой рыбачьей деревней. Сейчас в центре от тех времен мало что осталось, разве что название главной пешеходной улицы - Rua dos Pescadores, запах рыбы, свежей и жареной, да памятник рыбакам на площади на пересечении av. 25 de Abril и rua Gil Eenes. Но вот на окраинах - в Трафарии на севере и на южной окраине Капарики вас встретят ряды маленьких рыбачьих домов, рыбачьи лодки, трактора, развешанные на просушку сети, канаты.
И как много лет назад, рыбаки каждый день выходят в океан на своих лодках за рыбой.
Лов рыбы в Капарике - это не только традиционный промысел, но и действо, неизменно притягивающее туристов. И не зря!
По будним дням на лов рыбы выходят несколько артелей рыбаков: по пляжу носятся тракторы, сначала с лодками, затем с ящиками для рыбы, и, наконец, с уловом.
Сеть вытягивают из океана также с помощью двух тракторов. Процесс не быстрый, но вот показались буи - значит, конец сети с уловом уже рядом! Тут за работу принимаются рыбаки: как в давние времена улов вытягивают на берег вручную. И вот, свежевыловленная рыба уже трепещется на берегу.
Рыбаки принимаются за сортировку пойманного. Сардины, кефаль, дорада, сибас, кальмары и каракатицы - каждый вид рыбы отправляется в отдельную корзину. Затем рыбу промывают от песка и ила, и раскладывают по ящикам.
Ту рыбу, которая по тем или иным причинам не соответствует рыбачьим стандартам (например, не котируется некрупная скумбрия, иногда средних размеров кефаль и т.п.) оставляют на радость людям и чайкам: любой желающий может забрать себе понравившуюся рыбину или целый пакет рыбы, остальное растащат чайки. Часть улова продают тут же, на пляже. Так 2 кг свежих сардин или вкусной рыбки с названием "шопаш" обойдутся в 5 евро, крупная кефаль - 1 евро за штуку. Существенно дешевле, чем на рынке. Сложность в покупке рыбы для туриста заключается в том, что рыбаки как правило в принципе не говорят по английски. Зато неплохо понимают язык жестов :) И, конечно, глаза разбегаются от разнообразия рыбы.
А мы решили составить небольшой фото-определитель атлантической рыбы в помощь туристу :)
Тэнья (порт. Tainha) - кефаль. Рыба благородная, очень вкусная. Ее жарят, запекают, отваривают. Чистится легко, костей мало. Особых приправ не требуется.
Шопаш (порт. Chopas, лат. Spondyliosoma cantharus) - небольшая (около 12 см длиной) почти круглая рыбка, русского эквивалента не нашли. Вкусная, костей немного. Есть одно "но": очень колючие плавники, поэтому чистить ее не особо приятно. Жареные шопаш на 5+!
Сардиньяш (порт. sardinhas) - сардины. Мелкая и вкусная рыбка, которую очень любят в Португалии. Жареные на гриле сардины можно смело считать национальным блюдом португальцев, наравне с "бакаляу" (треской).
Карапауш (порт. Carapaus) - скумбрия. Эта рыба не очень высоко ценится рыбаками, зато ее любят местные, поскольку ее почти всегда можно набрать у рыбаков совершенно бесплатно. Плюсы: у скумбрии в принципе нет чешуи и чистить ее проще простого. Минусы: довольно резкий вкус, на любителя. Можно просто пожарить, запечь или сварить суп.
Лулаш (порт. lulas) - кальмары. Впрочем, попадаются они далеко не всегда.
*********************
Продолжение следует! :)
== Октябрь 2014 ==
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии