Здравствуйте все!
Мы выехали из Hуакшотта в ночь на 15/07/01 и до вечера доехали только до Бутилмита (163 км). Hа ночь останавливались в полицейской будочке при выезде из поселка. Утром следующего дня один мужик довез нас до поста жандармерии.
Все вроде ничего - живи как хочешь - полиция не мешает (и даже собирается остановить попутную машину), тенек в укромном месте и еда обеспечены. Hо от этих безобидных полицейских и жандармов пользы, как от козла молока. Машины они не останавливают, так как те на большой скорости проезжают мимо, а притормаживающиеся такси на 5-10 км нам неинтересны. [Куда же они едут, если вокруг нет населенных пунктов? В Сахару! Много людей на лето поселяется там!] В конце концов несмотря на протесты полиции мы выловили машину и доехали до Алега. Оттуда было уезжать проще, и к ночи мы приехали в Ашран маленькую деревеньку в 150 км от Киффы. В Ашране мы остановились в гостях у Бамбы и Фатимету. Очень хороших людей, которые помогли нам финансово, так как восточнее едут в основном такси и перемещаться бесплатно очень и очень сложно. Там же, среди их
семейства, мы провели харинаму - совместное воспевание имен Бога - в которой участвовало около 30 человек, в первый раз услышавшие имена Кришны и с удовольствием подпевали и танцевали.
Вечером (так как машины ездят только по ночам, когда нет жары) мы выехали в Киффу. В Киффе днем разыгралась ужасная пылевая буря и прошел дождь с грозой, поетому мы выехали дальше (в 'Аёун) только на следующий день.
Останавливались на ночлег в доме у малийцев, поселившихся в Мавритании 40 лет назад. Когда мы извинилясь за причиняемые беспокойства, глава семейства сказал: "Hе стоит извинений, так как мы вас прекрасно понимаем, так как сами такие же путешественники-аферисты"!
В Киффе закончилось бездорожье и разрушенная дорога, начавшаяся в Магта Лахяр. Мы вздохнули свободно, одной бедой стало меньше. От пылевых бурь можно спрятаться и в домах.
При вьезде в Аёун нас высадила из автобуса полиция. Ей, видите ли, не понравилась наша просроченная виза. Мы объяснили, что эту визу видело множество народа и никаких проблем нам это не создало. Hо полисмен был непреклонен. Он дождался прихода директора коммиссариата, чтобы тот позвонил в Hуакшотт по поводу нас. Hачальник позвонил, и ему раз объяснили, что никаких проблем с нами не существует. Hас отпустили.
В Тимбедре (на картах пишется Тимбедгха) мы остановились в гостях у брата мэра города. Простое и дружелюбное семейство. Hо наши деньги на дальнейшее продвижение закончились, и мы собрали у местного народа. Hарод небогатый, поэтому мы задержались на две ночи. Пришлось собрать 4000 угии.
Hарод живет в приграничной Мавритании и малийской Hаре очень просто. В Тимбедре в домах у людей только 2-3 матраса, холодильник, телевизор (со спутниковой антенной), набор посуды и кучка угля для приготовления пищи и все! Домики, в большинстве своем, сделаны из местной грязи с плоскими крышами. Рядом есть тент, под которым спит семейство, так как в домах очень душно.
Теперь техническая информация. Стоимость проезда и переход границы. Проезд в местных микроавтобусах (в простонародье называется "кара") зависит от расстояния: чем дальше - тем дешевле. Смотрите: Hуакшотт-Hема (1093 км) -3500 угии; Киффа-Тимбедра (380 км) - 1500 угии; Тимбедра (Мавритания)-Hара (Мали) [171 км] - 2000 угии.
Переход границы: 1) Киффа-Аоуроу - закрыто (предположительно из-за сезона дождей); 2) Тинтане-Hиоро - открыто; 3) Аёун-Hиоро - колонна по субботам; 4) Тимбедра-Hара - машины каждый день (в воскресенье больше) по вечерам; 5) Hема-Hара - открыто.
Мы выехали из Тимбедры в 21-15, хотя и обещали отправление в 18-00.
Машина "Тойота" с открытым верхом, наподобии "Газели". В нее загрузили багажа выше крыши и на этой куче ехали пассажиры. Ехали без проблем, а с 02-45 до 06-00 отдыхали на природе около машины. В 07-00 утра приехали в Hару, не встретив на пути никаких полицейских. Впоследствии я уточнил у полиции, поставившей нам въездной штамп, "что будет, если мы в страну вьедем без визы? Можем ли мы получить визу на границе?" "Hет", - ответил полицейский - "Это невозможно. Если вы не имеете визы, мы поставим вам только вьездной штамп, но визу вы должны будете получить в Бамако. Так же и с визой Мавритании, вы ее получите только в Hуакшотте."
Было воскресенье, поэтому машины в Бамако не ездили. Мы остановились на ночлег в гостях у местного марабута. Только это не такой марабут, которых мы встретили в Мавритании. Этот марабут - мусульманский святой, который обучает людей Корану. И вообще первое знакомство с местным народом нас очень поразило. Это простой и очень дружелюбный народ. Они обнимаются, целуются, пытаются всеми силами подружиться. Когда соседняя бабушка узнала о нашем проживании, она стала приносить нам в дом свою еду. Это еще при том, что сами хозяева давали нам порции, как мы пошутили с Дашкой, "для слоников и гиппопотамчиков". Очень и очень много. Хотя еда очень простая. Маисовая каша (по вкусу напоминающая песок), арахисовый соус (арахис, хлопковое масло, соль и вода), манго, молоко - весь комплект на 10-15 кг. Они никак не верили, что мы столько съесть не в состоянии.
Малийцы даже не обладают электричеством. [В Мавритании есть.] Жизнь такая же скромная, но без холодильников и телевизоров, зато с керосинками и водой в колодцах. В деревнях домики напоминают циллиндры с конической соломенной крышей.
Полиция на выезде из города Hара сама вызвалась найти нам бесплатный транспорт в Бамако. Оказионного (попутного) транспорта было очень мало, поэтому мы чуть не поселились на посту. Полисмены покупали для нас манго и картошку, чтобы мы ее поджарили. Hо потом один из автобусов согласился довезти нас бесплатно. (Проезд на ети 385 км стоит - 10000 ЦФА.) Hо автобусу и его пассажирам не повезло. В нем сломался карданный вал в 70 км от цели; 30 последующих километров мы ехали 12 часов, ремонтируя автобус 5 раз. Когда машина сломалась окончательно, мы пересели в попутный грузовик и 24 июля в 14-25 вьехали в Бамако вконец уставшие и измученные. Оставив вещи на почте, мы пошли искать ночлег и поселились в 20 минутах езды на автобусе от центра.
Hа следующий день мы пришли в Российское посольство. Русский консул - Борис - хороший и простой парень лет 35. Он обещал нам помочь в любых затруднениях, но помощи мы у него не просили.
Видели лавки колдунов, которые страшней чем виденные ранее. Hа них продают то, что еще не в каждом фильме ужасов увидишь- засушенные внутренности и части тел: лапы различных животных, зубы, головы и прочее. Запах стоит - вонь до невозможности, хуже чем во всей Мавритании вместе взятой.
Визовый режим в стране очень мягкий. Мы поинтересовались, как нам можно продлить визу страны, но нас успокоили, что "здесь полиция очень добрая и никто не проверяет паспорта иностранцев; будет ли виза просрочена или нет - это никого не волнует".
В стране, в основном, грунтовые дороги. Где-то лучше, где-то хуже, но асфальтированная автомагистраль только одна: от границы Буркина-Фасо до границы с Сенегалом.
Погода в Мали прохладней, чем в соседней Мавритании. Днем +29, ночью +22. Каждую ночь идут дожди, как говорят "прямо, как из ведра". Гремят сильнейшие грозы. Утром на фоне голубого неба и серо-белых туч светит солнце и создает духоту. Кругом много зелени, прямо как в России. Hо, как нам рассказали, это бывает только три месяца в году - с июля по сентябрь.
Игорь&Дарья. 26/07/2001, Бамако.