Вы здесь

В отпуск с малышом: чем бы накормить?

Привычный домашний завтрак: каша манка-овсянка ребенку, бутерброды-мюсли-омлеты родителям – и в путь!

Несколько часов на самолете и вот он – заветный отпуск. Сплошная радость, если только вашему малышу уже хотя бы 2 года.
Не будем углубляться в истории про ребенкины аллергии, новые незнакомые продукты и, как следствие, проблемы с животом. Берем стандартного здорового ребенка полутора лет от роду и его родителей. И запускаем их всех в отпуск. В Испанию, Португалию, да хоть бы и в Германию.

Если вы решили жить в гостинице, то эта тема не для Вас :) Ибо готовить Вам все равно будет негде и полагаться придется на кафе-рестораны и покупное детское питание, выбор которого, к слову, очень неплох в Финляндии (особенно местные ягодные пюре) и довольно скуп в Испании и Португалии (в супермаркетах нам удавалось обнаружить преимущественно Hipp и Nestle).

Если вы поселились в апартаментах и намереваетесь готовить сами «как дома» - Вы большие молодцы! Особенно если не поленились взять с собой привычные крупы.

С молоком, как правило, проблем не возникает – главное, понять, что продаваемый продукт – молоко. С «детским» молоком хуже – ибо маленькая расфасовка (по 200 мл) еще не гарантирует, что это можно дать полуторагодовалому ребенку. Очень много видов молока с разными добавками – от шоколадных-фруктовых (коктейльного типа) до «обогащенных» всем, чем не лень. Выбрать «просто молоко» - значит, серьезно и вдумчиво постоять у прилавка. Желательно со словарем (если конечно вы не владеете местными языками).

Кефир отсутствует как класс. «Детские» йогурты набиты подсластителями, наполнителями, усилителями, красителями, наклейками-пазлами и прочей несъедобной интерактивной ботвой. Мы приняли решение в пользу международно известной Активии без каких-либо добавок – ребенка приняла ее как нечто среднее между привычным кефирчиком и творожком.

С крупами хуже, поскольку каши в Европе едят намного реже, чем в России. В Испании и Португалии нам без особых проблем удалось найти кукурузную крупу. Видели пару раз овсяные хлопья. Все.
Причем не стоит искать крупы на обычных полках обычных магазинов и супермаркетов – ищите отделы «здоровой пищи» (для диабетиков, спортсменов и проч.). Пшено нам не встретилось. Про гречку в Европе просто промолчим. Один знакомый немец, впервые приехавший в Россию, был поставлен в тупик вопросом «Ты это есть будешь?» (при этом была продемонстрирована сухая гречка в чашке). Долго выспрашивал, что это? А когда получил перевод на родной немецкий, выдал: «О! Buchweizen! (нем.: «гречка») Знаю! В сказках читал!»

Все, хватит о грустном! Зато риса там (в Испании-Португалии) – море! :) Но будьте внимательны! Далеко не из любого риса получится рисовая каша.

Вывод? Чтобы обеспечить малышу привычное и комфортное питание, не поленитесь взять с собой пачку-другую его любимой крупы на кашу и пару баночек любимого детского питания на первый день-два.

Источник: собственный опыт :)

ПС: Все вышесказанное не касается такой "заграницы" как Крым - туда а) можно ничего из вышеперчисленного с собой не брать (все есть на месте), б) запасти отдельную сумку под крупы "оттуда" - смеси круп "семь злаков" я еще не видывала в Петербурге нигде , а в Севастополе это у дочки и у нас была любимая каша :)

©http://nakuhne.net.ru