Вы здесь
Репортаж с проводов зимы в Царском Селе 2013г.
Наша Масленица, Царскосельская!
Подай, Боже, ключик!
Вясну отомкнути.
Зиму замыкати.
Зима на возочку,
На дным полозочку.
Вясна на чалночку,
А лето в карете.
(масляничная закличка)
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины;
А.С.Пушкин
«Масленица в Царском Селе! Други! Присоединяйтесь! Низкий поклон за репост!» - такой призыв на старорусское празднество поймала я в сетях XXI века.
В Пушкине провожали зиму. Организатор гуляний бородатый Артур, в подпоясанной белой рубахе, суетился, мелькал то тут, то там. Вот-вот и все начнется…
И начался чудодейственный, веселый, дышащий здоровьем и радостью праздник! Вон, смотри: Поезд Ряженых идет, Масленицу несет. Скоморох выкрикивает из толпы: «Давай к нам в поезд, в поезд давай!». Звенит бубен, бьет барабан, гудит волынка. Люди в масках да костюмах пританцовывая, на всем вышеперечисленном поигрывая, постукивая да позвякивая, направляются к сцене, позади их пристроился честной народ.
И вот она, чучелка соломенная, в тряпье цветастом на сцене, стоит, растопырилась.
Балагур - «папьемашенник» Всеволод Мизенин подзадоривает публику шутками-прибаутками: «Поприветствуем нашу кобылку, ни живую, ни мертвую, тут же у нас коза- дереза», - перечисляет он весь прибывший праздничный состав. «На этой масленичной карусели, друзья, вы можете сегодня прокатиться». Он напоминает народу о конкурсе костюмов: «Масленица - это время изменений, переодеваний, перевоплощений. Если вы что-то сегодня прихватили с собой: зверушку, кальчужку, маску, ласты… добро пожаловать!» На сей призыв поспешила откликнуться постоянная участница всех костюмированных городских мероприятий. «Масленица №2» - представил ее ведущий, чуть позже переименовав в «Тетушку Лето», потому как у нее на головном убранстве «птички поют и цветочки цветут». Он, поднеся микрофон к голове участницы, продемонстрировал это звучание. Конкурсантка тем временем поспешила сообщить многочисленной толпе свое имя и местожительство.
Наши административные бояре приветствовали царскоселов и желали горожанам блинов, радости, счастья, удачи.
Между Екатерининским собором и Домом Молодежи разместились мужеские поляны, а на них рыцари, богатыри, добры-молодцы. Кто дрался меж собой на мешках да на мечах, желая одержать победу, кто на столб лазил, кто копья метал, кто доспехи примерял. Холодная баня с обливанием ледяной водой и обтиранием снегом бодрила участников «Морошки Groove», а так же всех глазеющих вокруг. Парни и девчата из клуба «София» играли с народом в ручеек, разучивали танцы, ребята стряпали подружкам на тут же разведенном костерке блины «по-черному». В передвижном «Тридевятом царстве» у двух тетушек с перчаточным мужичком на руке можно было вытянуть билет счастья или отгадать загадку, проявив смекалку. «У нас загадки русские, призы французские» - приветствовали они мимо проходящих.
Повсюду работали бродячие фотокорреспонденты: у всех празднующих была возможность щелкнуться на старом шутейном картонном фотоаппарате, получив на память «художественное фото» - забавный детский рисунок.
На лоскутном дереве счастья можно было повесить цветную фигурку (кому какую захочется) и загадать заветное желание, которое непременно должно исполниться.
А сколько забав было приготовлено для деток! На поляне масленичного кота они, с разрисованными мордашками, мастерили мурчиков из воздушных шариков, разрисовывали бумажные блины и делали бусы, украшая ими рядом стоящую ель. На спортивной площадке ребятишки прыгали через трехметровую скакалку, лазали по сугробам и катались со снежной горки. А счастливчики катались на лошадке Чубарке, да на мягком верблюде Гаврюше.
Развернувшийся тут же Балаганчик ждал малышей, зазывалы приглашали на спектакли про иностранную Пеппи и нашу доморощенную Снегурочку.
Как всегда в ударе был Петр Иванович Уксусов, в простонародье Петрушка. «Почтенная публика! Поближе походите, Петрушечную комедию посмотрите! Зубодробительную, деревянноголовую, развеселую, на масленице весьма и весьма уместную и удобоваримую!» Сначала Уксусов потерял ногу, после бил палкой хозяина, ну а потом его попросили рассказать о своих детях. Представляете, зрители никогда и не знали, что у Петрушки есть женушка и красноносое потомство.
Была и медвежья камедь. Мишка, к слову сказать, весь праздник не стоял на месте: играл, боролся, чудил, наведывался на разные площадки - о себе напоминал. А как иначе! Какая масленица да без медведя! И выражение «Первый блин комом» непосредственно с ним связано. Оказывается, к кулинарной неудаче эта поговорка не имеет никакого отношения. А напрямую относится к жертвоприношению богу Велесу, чьим воплощением для русичей являлся хозяин леса – медведь, или, по-старорусски, ком (косолапого так величали по аналогии с комком шерсти). По языческому календарю, именно в пору празднования масленичной недели медведи просыпались после зимней спячки и покидали свои берлоги. И, чтобы задобрить богов, первыми блинами угощали именно медведей – комов, а потом чествовали косолапых медвежьим плясом.
Вот и наш, костюмированный, тоже пускался в пляс, как услышит, где музыка играет – бегом туда, и ну, давай топать. «А, Миша, и ты здесь!» – кричали весельчаки и отплясывали вместе с ним под гармонь. Михей Иванович и на сцену забирался, когда Петрушечный «папа» демонстрировал «как негры американские хип-хоп танцуют». Так сказать, поддерживал приятеля.
Танцев на празднике было много. Была и цыганочка с выходом, и «Ладные» девушки и «Белорыбицы» водили с гостями многометровые хороводы: «В хоровод встали – солнышко позвали! Масленица обманула нас, масленица мы тобою хвалимся, на горах катаемся, блинами объедаемся!». Народ, и стар и млад, забавлялся любимыми игрищами в «дударя», «тетёру», «воротики».
Масленичная ярмарка случилась разнообразной: древние обрядовые диковины и украшения, выделанные шкуры, меха лисьи да собольи, гончарные работы, кузнечные кованые изделия. Девушки примеряли кольца, серьги, браслеты. Старушки разглядывали сувениры, мальчишки интересовались подвесками из зубов морских котиков. А возле самовара с лаптями – объявление: купим медвежьи когти, волчьи зубы, перья беркута, коровьи рога. (Эй, народ, у кого завалялись дома звериные запчасти – можно обогатиться).
Особо популярны у ребят и их родителей были крестьянские развивающие игрушки Русского Севера: берестяные птицы счастья, деревянные коники, кубари, шеркунки. То тут, то там слышались звуки детских копий духовых инструментов: свистулек, дуделок, трещалок. Всего не перечислить! Здесь так же предлагали приобрести финно-угорскую забаву – берестяную комету. Такая игрушка раньше изготовлялась из подручных материалов: бересты, липового лыка. Прообраз кометы – комок дерна с травой, который дети вырывали из земли и подбрасывали вверх. Комета отлично летает. Играть можно как вдвоем, так и в кругу из нескольких человек, перекидывая комету. Комета развивает ловкость рук, координацию движения у детей и способность следить за движущимися предметами.
Не обошлось гулянье и без подарков: всем желающим достались значки с символикой праздника и красочные народные эстонские календари.
А какие были на празднике угощения! Полевая кухня стояла, в ней каша гречневая дымилась, шашлычки на угольках жарились. В последний перед постом денек все спешили полакомиться блинками с вареньицем да горячим чаем из самовара, а кому и медовухи русской было не грех отведать.
Было и такое:звучала тревожная музыка, слышался скрежет металла, черные ткани развевались на ветру, и состоялось представление Клуба Ролевых Игр Iron Cats. Но добро победило над злом. Враг был уничтожен. Справедливость восторжествовала.
За играми да развлечениями незаметно пролетело время. Тут и час пробил наше чучелко сжигать. Вынесли его на площадку перед горой, поставили, облили горючим, расступились все. А фольклористы принялись исполнять кричалки на сожжение:
Ой, ты, Масленица, обманщица!
Обманула, провела,
Нагуляться не дала!
Уходи, Зима, ко сну,
Присылай Весну!
Прощай, Масленица!
Молодцы с красными девицами показывали разные штуки: крутили-вертели огненными шарами на цепочках да на палках, и никто и не заметил, как они подожгли нашу соломенную бабку. Вспыхнула Масленица! И в считанные минуты ее не стало… А мне вспомнилась Снегурочка из балаганчиковой сказки: «Вдруг потянулась она вверх легким паром, свилась в тонкое облако, растаяла... и полетела в высоту поднебесную». Прощай, Зимушка!!!
Анастасия Перлухина - Смирнова,
г. Пушкин
*******
Репортаж о Царскосельской Масленице подготовлен в рамках Масленичного конкурса (номинация "народный репортаж").
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии