Вы здесь

Поход на драккаре или новые викинги.

23 июня сего года (историческая дата!) состоялся первый поход новых викингов на драккаре по Ладожскому озеру.

Наш драккар (ладья викингов) – уменьшенная копия ладьи из Гокстада. Уменьшенная – потому что таковы требования закона: полноразмерный драккар построить нельзя. Вернее, построить-то можно, а вот на воду его спустить не разрешат. Так что у нас был мини-драккар: 8 метров в длину, максимальная ширина 2, 150 м. По пять весел с каждого борта и настоящий полосатый парус! Вместительность – шестнадцать новых викингов с добычей. Но в этот раз нас было одиннадцать.

Откуда здесь асфальт?

В пятницу, 22 июня, мы прибыли в поселок Березово (Приозерский район) и разместились на острове Белоярском, куда нас доставили на лодке. Остров небольшой, но осмотреть его весь мы не успели, так как надо было поставить палатки и подготовиться к пиру и торжественной встрече, собственно, драккара, который ждали к вечеру. Со временем тут будет Бъёкагард – поселение викингов с дружинной избой, пристанью, баней и другой необходимой древним скандинавам инфраструктурой. Пока здесь только зачатки поселения, внутри которых мы и разместились, найдя защиту от ветра.
Идем умываться. Спускаемся по тропе, проложенной сквозь заросший лесом участок берега. Выходим к воде. И вдруг – изумленный возглас: откуда здесь асфальт? И впрямь – издали похоже на участок дороги. На самом деле – огромный камень, уходящий в воду. Так вот они какие – шхеры? Каменистые острова, поросшие темным и светлым мхом, редкими сосенками – по берегу, а в глубине – уже настоящим лесом с частыми буреломами, потому что ветра тут тоже не слабые, а корнями деревьям зацепиться особо не за что. Красота неописуемая! Чуть дальше – удобный песчаный пляж, но добраться до него можно только на лодке. По берегу – довольно трудно. Для местных жителей в этом нет ничего страшного, лодок тут, наверное, столько же, сколько и джипов. Прямо напротив нашего острова удобная пристань, где покачиваются на волнах весельные лодки, пара резинок с моторами и баркас «Ильич», чем-то (наверное, крышей) похожий на китайскую джонку. Большая часть этого хозяйства принадлежит Драйв-парку «Ладога». Выше по берегу – гостиница, где, помимо прочего, есть и мангалы.
В летнем кафе этой гостиницы и состоялся пир, на котором начали есть барана, забитого к началу похода. Забегая вперед, скажу, что доедали его весь поход.

Памятное событие – спуск на воду драккара.

Ждали мы его с нетерпением, все время выглядывая на дорогу. Отвлечь не могли ни прекрасные шашлыки, ни пиво, ни интересное общество (как раз в это время в гостинице проходил очередной съезд писателей). Наконец раздались крики: Прибыл!!! И точно – по дороге двигался джип «Сузуки-Гранд-Витара», таща за собой трейлер с нашим черным красавцем.
Мы все гадали: какое украшение драккар понесет на носу? Дракона? Змея? Валькирию? Действительность превзошла ожидания. Оказалось, что украшение нашего судна – черный баран, священное животное, в которое, согласно легендам, обращался скандинавский бог Тор. Естественно, к кораблику немедленно приклеилось имя «Бараш».
Для того чтобы спустить драккар на воду, пришлось джип ярла загнать в воду почти по самое брюхо, а мужчинам – разуться и закатать брюки. А вода-то холодная! Впрочем, температуру воды в этом походе мы измерили все. Хорошая водичка, ладожская.
Убираем бочки, крепившие драккар на трейлере. Раскачиваем – не идет. Хотя чувствуется, что в воду кораблик хочет. Один человек забирается внутрь, чтобы утяжелить нос. Раскачали – пошел. Когда под днищем драккара заплескалась вода, берег огласило могучее: «Ура!».

«Земля – прощай!»

Поход мы начали в лучших традициях викингов – проспали. На воздухе отчего-то очень хорошо спится. И естся не хуже. Но в одиннадцать часов все же собрались на причале, равномерно загрузили судно, разобрались кто с кем в паре на веслах. Дело непростое, так как в команде три женщины, которые, по определению, физически слабее мужчин, и есть люди до этого похода ни разу в жизни не бравшиеся за весло. Но с этой задачей справились.
Ярл (Александр Тестов) проводит инструктаж:
- На корабле – один капитан. Все команды исполнять быстро и точно, так как от этого зависит наша безопасность. Всем одеть спасжилеты.
Историчность, конечно, немного нарушена – викинги в ярко-оранжевых спасжилетах! Но безопасность важнее. Отталкиваемся от причала: Земля – прощай! Плавание «Бараша» началось.
Почти сразу выяснилось, что даже тот опыт гребли, который у многих из нас имелся, тут не совсем годится. Весло одно, и грести нужно в такт. Если кто думает, что восемь человек с разными физическими кондициями, разным опытом и своими собственными, авторскими представлениями о том, как нужно грести на драккаре, могут легко попасть в такт – ошибаетесь. Паша частил. Андрей макал весло в воду так, словно собирался достать до дна. Я свое весло вообще умудрилась уронить в воду – благо, дерево не тонет. С проплывающих мимо моторок и водных байков на нас косились с веселым сочувствием. На викингов, пусть даже новых, наша разношерстная команда походила мало. Но лиха беда – начало. Не прошло и двух часов, как мы сообразили, как надо обращаться с веслом. За это время мы прошли чуть больше двух километров, и решили пристать к берегу, чтобы слегка отдохнуть и перекусить.

Остров Килльпола.

Чалка в этих местах – штука суровая. Потому что берега заросли камышами. Грести в камышах уже трудно, а от дна отталкиваться часто невозможно, глубоко. Так что причалить можно далеко не в любом месте.
Трап на драккаре не предусмотрен, а борт высокий. Это, конечно, не проблема, но солидное неудобство для всех, кроме викингов. Те совершенно спокойно сходят на берег по переброшенному веслу. Как мы!
Остров Килльпола интересен развалинами финских хуторов. Там же находится 57 точка, каменный кряж – самое высокое место над уровнем озера.
Костра мы не разводили, принесенную с собой еду срубали сухим пайком, разбавив соком, и погрузились назад, предварительно собрав в пакет весь мусор – загрязнять ТАКУЮ окружающую среду ни у кого рука не поднимется.
Обратно решили попробовать пройти под парусом, раз ветер попутный. И не разочаровались – путь, который на веслах занял два часа, мы пролетели за двадцать минут. Блаженное ощущение халявы – ты не прилагаешь никаких усилий, а корабль движется вперед, и на очень приличной скорости! Когда прямо по курсу показались домики поселка Березовое, мы не поверили своим глазам – так быстро!

Тинг.

К открытой Ладоги было решено идти другой протокой. Опять на веслах, потому что ветер встречный. Впрочем, мы уже вполне приноровились, научились держать приличную скорость и почувствовали себя настоящими Волками Одина. Путь длиной в 10 км, при встречном ветре никого не испугал.
Залив Лехмалахти в переводе означает «Коровий». Здесь снимали «Особенности национальной охоты». По обоим бортам открывались потрясающие виды на шхеры. Мы все время вспоминали фильм: «И на камнях растут деревья» - ведь, действительно, растут! Изрезанные каменистые берега с пушистыми «шапками» из рыжих сосен и белых берез – зрелище, от которого перехватывает дух. Здешние шхеры не так высоки, а заливы не такие узкие и глубокие, как знаменитые норвежские фьорды, но красота была выдана по первой категории снабжения. Трудно представить, что 67 лет назад здесь гремели выстрелы, лилась кровь и погибали люди – посреди такого великолепия! Тем не менее, здесь шли бои с финнами. «Бухта смерти» находится именно в этих местах. На дне лежат баржи и орудия. Правда, до нее мы так и не дошли – не успели.
Где-то в районе острова Двухгорбый (или не доходя до него) мы пристали к материку и устроили тинг (так у викингов называется профсоюзное собрание), чтобы решить вопрос – продолжаем поход на веслах или возвращаемся в Березовое под парусом.
Сколько было времени – честно, не знаю. Часы были у всех, но никто на них почему-то не посмотрел. Забыли о существовании этой штуки, как впрочем, и о времени. Мы порядком устали от гребли, но, разложив костер, перекусив и отдохнув, решили, что продолжаем путь. Обидно не дойти до цели. Тем более, что открытая Ладога, куда мы стремились, было по карте совсем недалеко – каких-нибудь три часа ходу.

«Волки Одина, держите конец!»
Огромное значение для всех водников в этих местах имеет погода. Сезон штормов на Ладоге начинается в августе, так что то, что настигло нас на полпути, строго говоря, штормом не являлось. Был сильный встречный ветер, хорошая такая болтанка, волны поднимались примерно на метр. Скорость драккара упала, практически, до нуля – не выгрести против волны и ветра! Безымянный остров, в просторечии «Огурец», к которому мы шли, не приближался ни на метр. Прошло почти два часа, а мы, казалось, вовсе не сдвинулись с места, хотя все это время отчаянно гребли – нам удавалось лишь замедлить наше движение прямо на камни.

Ярл решил вызвать помощь.
К счастью, телефон «ловил» и спасатели обещали быть, но им тоже нужно было пройти зону раскатной волны. А нам – продержаться все это время и не быть выброшенными на скалы.
Оказалось, наш «Бараш» был просто рожден для волн и ветра. На волну он взбирался легко, и вообще, держался молодцом. Мы пожалели лишь о том, что не додумались нагрузить его побольше, чем угодно – хоть камнями, тогда бы его не так «валяло». Когда сквозь ветер расслышали шум приближающего мотора, то обрадованные, чуть не бросили весла. Опамятовались, когда поволокло на камни. Команду «Наддай» выполнили так, словно от этого зависела наша жизнь!
За нами пришел на моторе святой человек Юра из туристического кемпинга, расположенного у кромки открытой Ладоги. Нас подцепили. Двум человекам из команды пришлось покинуть борт драккара и перебраться на моторную лодку. Проверили крепость узла и – поехали!
Грести все равно пришлось, надежды отдохнуть были жестоко обломаны – мотору приходилось туго, нужно было помочь. Только грести – вразнобой, чтобы не создавать рывков. Оказалось – это очень трудно. За этот поход мы уже так приноровились работать слаженно, в одном ритме, что сломать привычку оказалось едва ли не сложнее, чем приобрести.
Чем ближе к устью, тем сильнее ощущалось «дыхание Ладоги», выше волны, ветер крепчал и становился холоднее. Был ли прок от наших судорожных маханий веслами – не знаю, но одна несомненная польза была: кто греб – не мерз.
Уже в бухте выяснилось, что волна такая – к берегу не пристать. Так что высаживались как настоящие викинги – прямо в воду: кто по пояс, а кто и по шею. И после, руками, втаскивали драккар на берег.

Бешбармак – означает пять пальцев.
Берег оказался очень гостеприимным. Нас ждал горячий чай, палатки и баня, в которой мужчины просидели до четырех утра, выгоняя последствия десантирования в холодную воду.
На следующий день мы отсыпались и доваривали барана. Володя и Андрей готовили «бешбармак»: блюдо из баранины, лепешек теста, замешенных и сваренных в крепком бараньем бульоне с луком и специями, и, непосредственно бульона. Едят его руками – поэтому и «пять пальцев». В жизни ничего вкуснее не пробовали.
За ночь драккар волной выбросило на берег. Конечно, можно было попытаться его столкнуть, но, оценив крепость ветра и высоту волны, ярл решил, что его усталые хирдманы против них не выгребут. Спорное утверждение. Можно было попробовать – если б не одно «но»: требовалось успеть к последней электричке от Кузнечного, выходные закончились, в понедельник – на работу. Так что в три часа за нами пришел баркас «Ильич». К берегу он подойти не смог – загружались с резиновой лодки, посадка продлилась чуть меньше часа.
На причале Березового нас встречали как героев, приветствовали улыбками, фотографировали. Первый драккаринг закончился.

Интервью с «новыми викингами».

Мария Гинсбург:
- Это было интересно, познавательно и, местами, даже экстремально. Больше всего запомнился момент, когда весь наш борт стал попадать веслами в такт, наконец.
Мы хотели дойти до 57 отметки и посмотреть с высоты на Ладожское озеро, но как раз ветер поменялся, и, вместо этого мы отлично прошли под парусом. Парус, как положено – викингский. Мы шли, ловя ветер, и это было гораздо интереснее, чем на веслах.

Рита Гинсбург (9 лет, единственный ребенок в походе).
- Поход понравился. Только я в воду пару раз упала. Страшно не было. Если еще раз позовут – пойду обязательно.

Андрей Полярош:
- Друг, Андрей Земсков, предложил съездить с ним в поход. Я согласился. Но что за поход – он не сказал. Сказал: будем кататься на каких-то дркартах, шашлыки жарить – и все. Действительность оказалась… еще лучше! Я счастлив. Обязательно еще раз приеду сюда. Мне очень понравилось идти на веслах, понравились люди, приветливые, улыбчивые. Понравилась организация похода. Устали мы сильно, потому что попали в шторм, но все равно все были очень довольны.

Владимир Софиенко:
- О походе мне сказал Александр Тестов. Но я не знал, что поход получится таким полуэкстремальным, полным драйва, солнца, а после – высоких волн. Полон хороших знакомств, друзей, крепкой дружной команды… Сломанного весла. Одного весла теперь на драккаре не хватает.
Нам было очень уютно на этом, казалось бы, маленьком судне. Но оно, от переполнявших чувств, стало огромным. И, конечно, запомнились эти несколько минут полета под парусом…

Йар Эльтеррус, писатель-фантаст:
- Об этом походе я узнал из размещенного в Контакте сообщения Саши Тестова. И заинтересовался. Было, конечно, трудно, но – хорошо. Руки и ноги болят, зато чувствуешь удовлетворение. Природа – неописуемая. Особенно понравился полет под парусом, когда расстояние, которое на веслах шли несколько часов, пролетели за несколько минут. Очень интересное начинание.

Александр Тестов, ярл и хёрсир (кормчий).
- Откуда взялся драккар? Построили. Хорошие, добрые люди. В том числе я, вот этими руками. Идея не нова, многие пытаются ее воплотить в жизнь. Ну а почему не мы? Наш корабль – малый кнорр. Он имеет десять весел и парусное вооружение. Первый поход показал, что, в целом, корабль удовлетворяет нашим потребностям. Выявился ряд недостатков, в частности, уключины нужно немного переделать, чтобы больше был ход весла. Но в общем корабль проявил себя неплохо.
Самое главное в походе – это люди. Команда. Которая, действительно, стала командой буквально через два часа после выхода в залив.
При строительстве мы применили не совсем историчные материалы, это было сделано для большей безопасности. Но, мне кажется, самое главное – это то, что весло настоящее, мозоли после него настоящие. Волны и ветер в Ладоге – настоящие. И экипаж выдержал все испытания. У нас были очень насыщенные сутки: от яркого солнца до шторма.
Дальнейшие планы? Осваивать район Приозерска, шхеры. Конечно, есть желание сходить в открытую Ладогу, но, думаю – чуть попозже.

Статья © Татьяны Блохиной, участницы первого драккаринга.

Эта статья была подготовлена для тихвинской газеты Дивья, публикуется с разрешения автора.

Фотографии предоставлены группой ВКонтакте "Драккаринг - по Ладоге на исторических судах": http://vk.com/club39178634