Вы здесь
Неизвестный Мир - IV (Турция)
17.07.03 Грузию мы проскочили транзитом за один день и утром добрались до перехода из Грузии в Турцию. В принципе переход не был сложен. Очередей почти нет, пешком пускают. Правда грузины несколько раз проверяли паспорта и хотели денег. Сначала хотел 5$ полицейский офицер: "Я - полиция здесь все должны платить!" Потом таможенники: "Все должны платить по 10$ - это закон!" Впрочем отвертеться от неправедных вымогательств нам удалось относительно легко. На турецкой стороне оказалось, что визу дают только на 15 дней (за 10$). Чиновник, выдававший визы, по-английски не говорил. Мы показали ему рекомендательное письмо от Российского союза молодежи в надежде получить визу бесплатно. Чиновник это понял по своему и наклеил нам в паспорта по две визы (каждая стоимостью 10$), а сверху еще и припечатал странным штампом. Как оказалось, так выглядела двухмесячная турецкая мультивиза.
Материалы взяты с официального сайта экспедиции: http://www.geocities.com/koubatian/Вместе с турецкими дальнобойщиками, ехавшими от границы, мы добрались до Артвина. Символом Артвина были два сцепившихся быка. Бои быков излюбленное развлечение в этих местах. Погуляв по городу, и придя к выводу, что Турция все больше по развитию приблежается к Европе, мы устроились на ночлег в пожарную часть. Там нас приняли неплохо, предположив, что мы уже ночевали у них в прошлом году. Во тебе и раз! Видимо в Турции уже было так много автостопщиков, что сложно найти место, куда бы они не вписывались на ночлег!
18.07.03 Отправились в Трабзон изучать иранское консульство. Как раз близились выходные, и мы предположили, что консульство закрыто. Поэтому, побродив по Трабзону и огорчившись своей российской национальности, чей престиж изрядно подпортили постоянно приезжающие в город мешочники, жулики и проститутки, мы постарались уехать на выходные из города. Вспомнили как кто-то советовал посетить находящиеся недалеко от Трабзона местные монастыри - Вазелон и Сумелу. Что мы и сделали.
21.07.03 В консульстве Ирана в Трабзоне выяснилось, что визы там вообще не выдают. Нам, а вместе с нами и какому-то немцу, порекомендовали ехать в Эрзерум. Мы с Юрой решили разделиться и встретиться уже в Эрзеруме возле консульства. Я благополучно сменил несколько машин и к вечеру уже почти добрался до нужного мне города. Последний водитель грузовика, что подвозил меня, оказался странным малым. Всю дорогу курил как паровоз. И периодически пытался уговорить меня сказать по-арабски фразу "нет Бога кроме Аллаха...", чтобы, тем самым, вовлечь еще одного неверного в мусульманство. Когда я не согласился вовлекаться, водитель стал выпрашивать у меня посмотреть цифровую камеру. С чего-то он взял, что я был в Анталье и фотографировал там на пляжах женщин в купальниках. Очень уж турку захотелось порассматривать на дисплее камеры пляжных женщин. После очередной неудачи он замолчал и больше уже не разговаривал, лишь иногда пытался петь заунывные турецкие песни.
22.07.03 В эрзерумском консульстве Ирана ситуация оказалось более или менее приличной. 75 долларов за семидневную транзитную визу, которая выдается на следующий день. Там же в консульстве мы разговорились с одним французом. Он интересовался Ираком и решил позвонить в Анкару в иракское консульство, чтобы узнать условия въезда в Ирак. Оказалось, что граница открыта, а визы нет. Это обстоятельство нас весьма воодушевило. Оказывается мечта многих - Ирак, может скоро быть достигнут. Не делая иранской визы, мы ринулись в сторону границы с Ираком. В конце концов мы могли бы вернуться в Турцию, или поменять планы, уехать в Кувейт. А может в Багдаде визы Ирана дают бесплатно всем желающим. А если из Ирака нам не суждено вернуться, то опять же можно сэкономить на визе Ирана... :) Что не делается - все к лучшему. Пока что вопросов было больше чем ответов, но перспектива попасть в Ирак будоражила и манила.
Мы углубились в турецкий Курдистан, заехали на озеро Ван, а к вечеру были уже в какой-то крупной деревне под Бинголем. Пытаясь устроится на ночлег, мы привлекли внимание местного населения. Вокруг нас собралась толпа человек десять-пятнадцать. Не смотря на наши объяснения, крестьяне всячески хотели от нас избавиться. Нам доверительно сообщили, что в деревне ночевать негде, еды нет, воды тоже. Единственый выход для нас - возвращаться обратно в Бинголь в отель. Или идти вперед два километра до поста жандармов, где нас примут с удовольствием и "намажут кебаб". Один из крестьян так смачно изобразил "кебаб", намазываемый нам жандармами, что все остальные не выдержали и расхохотались. Было ясно, что от нас просто пытаются отделаться. Мы прошли до конца деревни, и уже подумывали было поставить палатку, но потом решили еще раз попробовать удачу в деревне. Хотелось понять, действительно ли у турецких деревень такие гнусные свойства или нам просто не повезло. Мы нашли какого-то человека и начали напрашиваться к нему на ночлег. Спросили, где можно переночевать, он ответил, что "здесь нельзя". Спросили, где найти еду - "здесь нету". Попросили воды - не было. Наконец, спросили про айран (популярный турецкий молочный напиток). У турка айран был, и он, сокрушенно качая головой, повел нас за собой. А когда мы прошли во двор и познакомились с его семьей, то появилась и вода и еда. Нам даже постелили кровати в шатре во дворе дома, хотя мы собирались на ночь поставить палатку. Единственно, о чем сразу спросили - нет ли у нас оружия. В этой деревне просто боялись террористов.
24.07.03 Турецкий Курдистан проходился без особых проблем. Постов полиции было много, но хлопот они не доставляли. Наоборот угощали чаем. На многих постах стояли российские БТР`ы, но фотографировать их все равно не разрешали. Сейчас в Курдистане все спокойно. Иногда хлопоты полиции доставляет "PKK", организация борящаяся террорестическими методами за независимость курдов. Но в целом курды ведут себя относительно мирно. Кстати, говорить в Курдистане "Турция - гюзель! Вери гуд!" не стоит. Все-таки курды очень различают Турцию и Курдистан. Это все равно что в Чечне говорить: "Эх, хорошо у вас в России! Такие горы!"
В Ширнаке зашли на сырную фабрику. Там для нас устроили небольшую экскурсию с дегустацией сыра. Рабочие напоили нас чаем и с большим удовольствием учили турецким словам, когда мы показывали им разные предметы. Один из рабочих в азарте чуть не снял штаны, чтобы продемонстрировать нам свое нижнее белье и научить новому слову. А другой работник фабрики, заметив на руке у Юры фенечку-талисман, подаренную ему тайским монахом, сказал - "О, знак PKK! Это хорошо!" Уходя с фабрики, Юра снял фенечку, чтобы турецкая полиция тоже приняла ее за "знак PKK".
Граница с Ираком неотвратимо приближалась. Интересно, какой такой "кебаб" намажут нам впереди.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии