Вы здесь

Неизвестный Мир - II (Грузия)

18.06.03 Ночь проводим в палатке. Утренний дождь немного портит настроение, но в целом дух вполне боевой. Идем пешком по военной грузинской дороге. Пограничный переход работает с 7 утра до 7 вечера, с9:00 до 10:00 пересменка. Пешего перехода нет. На таможне искусственно создаются пробки, чтобы те, кто торопится и хочет ехать без очереди, давали бы взятку пограничникам. Местные пугают нас, что на таможне выпьют из нас все соки, а в Грузии будет еще хуже, но информация не подтверждается.

Проезжаем границу вполне благополучно, впросившись в микроавтобус.

Материалы взяты с официального сайта экспедиции: http://www.geocities.com/koubatian/Снова идем пешком, потом все-таки добираемся до городка Пасанаури. Там как раз режут баранов, это идет грузинский праздник Ломисоба. Нас приглашают выпить вина и попробовать вареную баранину. Добро пожаловать в Грузию!.
Уже довольно поздно добираемся в Тбилиси. Только прошли несколько шагов по улице столицы, как вдруг перед нами останавливается машина, а из нее, как черти из коробки, выскакивают местные комитетчики. Предъявляют какие-то удостоверения, требуют показать наши паспорта. Все происходит так быстро, что мы даже сперва принимаем их за грабителей. Но потом нас отпускают, сообщив, что у нас в Санкт-Петербурге преступности гораздо больше, чем во всей Грузии вместе взятой.
Ищем место, где можно переночевать - университет или монастырь. Не находим, зато обнаруживаем огромный стадион. Сейчас здесь продают мебель. Просим разрешения поставить на стадионе палатку, но нам предлагают разместиться без всяких палаток - вон тут сколько дорогих импортных диванов! С таким комфортом мы давно уже не спали.

19.06.03 Гуляем по городу, пьем квас из инжира и едим хачапури. Главное - глядеть под ноги. Кто-то утащил все канализационные люки, наверное, чтобы сдать их в пункт приема металлолома, так что можно легко провалиться. Много запущенных домов, в которых, вероятно, живут беженцы. Обитатели этих домов явно не отличаются склонностью к чистоте и аккуратности.
Спрашиваем у старичка лет шестидесяти: "Как нам пройти в Старый город?" Отвечает: "Старый город? А-а-а, это вам надо туда, где раньше рельсы были. Сейчас их сняли. Когда-то там ходили трамваи, но я этого не помню. Я тогда маленький был."
Транзитная виза Ирана стоит 75 долларов и делается неделю. Дороговато, и мы решаем сделать ее в Ереване.
Выбираемся из города и двигаемся на Мцхету, одно из наиболее интересных мест Грузии. Нас подвозят Звиад и Гиви, которые работают в детском доме неподалеку от Мцхеты, они приглашают нас в гости. В детском доме как раз идет какой-то праздник, преподаватели и воспитанники постарше пьют вино, играют на тандуре, поют грузинские песни и танцуют. Страшно весело. Выпили за дружбу России и Грузии. Кстати, я для себя узнал, что лезгинка - это вовсе не грузинский танец, как в России многие считают, а северокавказский (соответственно, лезгины и грузины - совсем разные народы). Ночью с 1:00 до 8:00 практически по всей Грузии отключают электричество. Ложимся спать при свете свечей.

20.06.03 Посмотрели церкви Свети Цхавели (1029 г.) и Чжвари в Мцхете. В первой, по преданию, хранится часть одежды Христа.
Водитель Камаза, что нас подвозил, Амиран, пригласил к себе в гости в деревню Корбоули (недалеко от Сачхере). Это несколько в стороне от нешего маршрута, но соблазненные рассказами о горных монастырях, расположенных там, мы едем к нему.
По дороге поели хачапури в заведении, на котором несколько коряво было написано "Super Khachapuri." Они и вправду оказались супер. А во дворе стояла клетка с медведем гризли. Местные жители вообще любят пойманных зверей (медведей или волков) сажать в клетки рядом с закусочными или ресторанами для рекламы.

21.06.03 Амиран отвел Камаз с цементом разгружаться, а нас действительно отвез на Ниве в горы посмотреть монастырь Джручи (XI века). К сожалению, во время землятресения монастырь сильно пострадал, и сейчас там живут всего два монаха и ведут свое хозяйство: разводят кур, овец, коров, пчел. Денег на восстановление пока нет, но переговоры об этом ведутся. А в горах поблизости живут волки и периодически воруют монастырских коров.
Вернувшись в деревню, отправились на Камазе на рыбалку. Амиран захватил местных деревенских ребят, которые почти полностью заполнили опустевший было кузов Камаза. У нас была сеть и ребята прошлись ею по реке как бреднем. Амиран активно руководил процессом и за полчаса удалось набрать целый мешок рыбы. Потом рыбу пожарили и устроили банкет для всех рыбаков в доме Амирана. К рыбе как-то появились лаваши, овечий сыр, соленые перцы, чача. В общем было здорово.

22.06.03 Мы добрались до Боржоми. Вообще-то мы не планировали там задержаться, но судьба решила иначе. Мы начали изучать грузинский язык и переписывали буквы со всех надписей, которые были продублированы по-грузински и по-русски (или хотя бы по-английски). Остановились возле школы и начали заносить новые буквы в тетрадку. Из школы вышел человек и предложил подарить нам алфавит. Это был директор русскоязычной школы №3 Отари Федорович Маградзе. В этой школе мы и остались еще на два дня.
Ходили гулять в боржомский парк. Природа просто потрясающая - заповедник, горные ручьи, река Кура, бьющие прямо из под земли минеральные источники. Можно гулять по Боржоми, пить Боржоми и купаться в нем же. К сожалению, сейчас Боржоми не так посещается туристами, как это было раньше, но все же этот город прекрасен. Мы с Юрой даже захотели накопить денег и купить там дом. Осталось только исполнить задуманное.
Познакомились с американцем из "корпуса мира", который преподает английский язык. Взяли его с собой в школу, где нас уже ждал накрытый стол. Отношение к гостям в Грузии особое. Общались на трех языках сразу, ели шашлыки, пили чачу. Даже умудрились напиться так, что пришлось идти в парк проветриваться. Обычно мы себе такого не позволяем, но хозяева были крайне гостеприимны.
В Боржоми сохранился бюст Сталина, встречаются также названия: "Мост им.Сталина", "Плошад Сталина" (именно так как написано), "Улица Сталина" и даже "Stalin street". К лучшему другу физкультурников отношение здесь весьма почтительное. Есть в боржомском парке и дача Сталина. Раньше это было святая святых, куда вход простым смертным был заказан. Сейчас дача находится не в самом лучшем состоянии, второй этаж сдается туристам, готовым выложить примерно тридцать долларов за ночь. А на первом этаже можно посмотреть аппартаменты вождя, его письменный стол и даже собственноручно вбитый гвоздь, на который он вешал свою фуражку.

24.06.03 Снова на трассе. Последние деньги потречены еще в Боржоми. Хорошо, что с собой еще есть две бутылки минеральной воды и хлеб. Нам встречаются интересные люди. Например, браконьер и бывший бандит Тимур. Он остановливается сам, и, не смотря на то, что в его машине уже сидят четыре человека, мешки и электроудочки, решает нас немного подвезти. Раньше он возил оружие с России и Украины - пулеметы и автоматы для войны в Осетии. Тимур покупал их у проворовавшихся армейских прапорщиков. Сейчас он находится в розыске во многих крупных городах вышеупомянутых стран. У Тимура что не фраза, то перл. Видит в деревне свинью: "У-у-у, свинья! Знает технику безопасности, за деревню не выходит. Я эту свинью запомнил, попадется она мне - зарежу!" Видит турецкую крепость: "У-у-у, турки! Эх меня бы сейчас в двенадцатый век, я бы из СВД с той сопки всех турков бы пострелял" Заговорили о Шеварнадзе: "У-у-у, Шеварнадзе! Белая лиса! Кощей Бессмертный, чтоб ему! Если меня власти достанут, уйду в горы с автоматом. Устрою им - легенды будут складывать!"
Приехали в Аспендзи, зашли в ресторан попросить соли. Нам насыпали соли, а заодно угостили чакапули - вареной бараниной и подарили бутылку чачи. Что теперь с ней делать? Мы уже несколько устали от пьянства.
Пытаемся до ночи дойти до озера Цунда. Там можно переночевать, а заодно и наловить рыбы. Идем, идем, а озера все нет. В общем, пришли уже довольно поздно. Поставили палатку, а вот ставить сеть уже не было желания. Темно, вода холодная. Бросили ее прямо возле берега. Авось попадется что-нибудь глупое.

25.06.03 Утром нас разбудили пришедшие на берег рыбаки. В нашей сети оказались два карпа. Вот уж не ожидали! Пожарили их на костре и пошли дальше в сторону Вардзии, к пещерному городу времен царицы Тамары. В пещеры Вардзии нас пустили бесплатно. Еще бы, первые русские за последние лет десять. По дороге нас всё спрашивали: "Поляки? Словаки?".
Познакомились с ребятами выпусниками экономического факультета Тбилиссокого университета (филиала в Ахалцихе). Ребята праздновали сдачу экзаменов и собирались по этому поводу зарезать барашка, которого привезли специально из Ахалцихе. В итоге нас так и не отпустили, и мы остались праздновать вместе с ребятами.

26.06.03 Сегодня у Юры сильно болела голова и вообще он чувствовал себя неважно. По этому поводу мы даже решили вообще больше не пить (сомневаясь, что в Грузии это возможно). При движении в сторону Ахалкалаки окружающая обстановка несколько меняется. Любопытно глядеть по сторонам, можно увидеть, например, железнодорожный вагон установленный вместо моста через реку; надпись "Соки, Пиво, Сахар" на лотке, где стоят канистры с бензином и машинным маслом; на ларьке с хлебом непонятную вывеску: "Хлеб. Принимаем на заказ".
В Ахалкалаки живет 95% армян. В ларьке с аудиокассетами просим кассету с грузинской музыкой, но там продается лишь армянская, русская и американская музыка. Рядом с городом находится гора Абул. В своё время внутри нее скрывалась советская секретная ракетная база. Вход в нее открывался примерно также как пещера Али Бабы, часть горы отъезжала в сторону. Сейчас же она эта база полностью законсервирована.
Надеемся сегодня уже перейти границу Армении, но достигаем лишь русских духоборских деревень: Орловка, Спасовка и т.п. Духоборцев принудительно выселили сюда около 160 лет назад за то что они не признавали церквей и попов, предпочитая общаться с Богом без посредников. Машин почти нет и идти приходится пешком. Нам встречаются два брата армянина Вачик и Рачик. Они - местные бизнесмены, едут за молоком для сырного производства. Хоть братья едут в другую сторону, но мы отправляемся с ними, времени-то у нас много, да к тому же интересно посмотреть как сыр делается.
Крыши в деревнях духоборцев из дерна. Русские печи, деревянные ложки, прялки, чугунки - все сохранилось как в дореволюционной России. Духоборцы и армяне живут более или менее дружно, хотя трения конечно бывают. Случаются и драки, обычно на почве пьянства. Многие, кто здесь живет - судимые, да и не по одному разу. Многие телеграфные столбы облюбовали аисты. Местные птицы не то, что где-нибудь в Беларуси, со своими скромными гнездами. Здесь живут "новые аисты", которые строят себе на столбах огромные особняки до метра высотой, а то и больше. В таком гнезде легко размещается целая семья аистов, а на нижних "этажах" могут поселиться и воробьи с синицами.

Метки: