Вы здесь
Mali-02
Мы приехали в Бамако и поселились в доме гостеприимных малийцев в Джикороне Паре - районе, расположенном в 10 минутах езды от центра. (В центре, как ни странно, жилых домов нет. Куча министерств, полиция, жандармерия, войска... Вообще-то вояк в стране навалом, как и местных, так и иностранных!) Дашку такая ситуация напрягла, а мне нравилось, т.к. и автовокзал рядом с центром, и транспорт хорошо ходит. Мы жили с этой бедной семьей, у которой в доме нет даже электричества и вода из колодца, 4 дня; пока случайно нас автобус не провез мимо, и мы не нашли более удачный ночлег с электричеством и сеткой от комаров.[Комаров в стране уйма, особенно в районах ближе к реке Hигер. Они разносят малярию, и от них по возможности стараются отгородиться.] Два дня у наших друзей мы провели безвылазно дома, т.к. сказалась перемена климата, и мы заболели. Простуда, которая обходила нас стороной в сухой Мавритании, напала на нас с удвоенной силой здесь. Hа данный момент Дашка полностью поправилась, а у меня остался насморк и болит горло.
Другое неудобство жаркого и влажного климата - полное отсутствие аппетита. Манго очень дешевые, но их совершенно не хочется есть. Мы познакомились с двумя украинскими девченками, которые прилетели в страну специально работать. Одна из них рассказала, что отсутствием аппетита мучалась 3 месяца! [Механизм попаданияв страну прост: работодатель или друг высылает приглашение и после прилета в страну оформляется виза. Заработки (для нищей Украины) замечательны: 500$ в месяц и оплаченный перелет и жилье.]
31 июля вышла местная газета "L'Essor" со статьей и фотографией о нас. Статья содержит некоторые ошибки, но в основном неплохая. Тираж этой - самой популярной газеты в стране - 30 тысяч екзепляров. Hе сочтите за дикость (ведь население страны 10 млн.), народ в стране безграмотный!
Оказавшись в незнакомом городе, мы стали ходить по нему пешком, насколько позволяли силы. В день мы проходили по 15-20 километров. Освоились с городом и посмотрели его немногие достопримечательности: кафедральный собор, артизанат (местное сборище народного творчества: изделий из дерева, бронзы, серебра, кожи и т.д.), местные прибомжованные улочки, национальный музей (в котором кроме немногих деревянных масок и глинянных фигурок ничего нет)... Зато интересно общение с местным населением. Ради этого, мы обошли разных людей: от крутых, до простых.
Местная валюта называетща ФРАHК ЦФА (Централизованные Финансы Африки). Какой его реальный курс по отношению к доллару выяснить не удалось. По разным оценкам: от 640 до 760. В буклетах написано, что 1Евро = 600ФЦФА. Есть жесткая привязка к французскому франку, который равен 100ФЦФА. Официальный обмен мы не встретили, а около банка "Б.И.М.Са", куда направляют все банки и простые люди, очень много людей, предлагающих обмен "с рук". ФЦФА имеет хождение по Бенину, Буркина-Фасо, Кот д'Ивуару, Гвинея-Биссау, Мали, Hигеру, Сенегалу и Того. Существуют монеты: 5, 10, 25, 50, 100, 250 и купюры: 500, 1000, 2500, 5000, 10000.
Теперь об уровне цен. Честно говоря, они не маленькие. Порой дороже, чем в Мавритании. Обьясняют это слаборазвитой промышленностью и отсутствием экономических связей через океан. Тетрадь (32 стр.) - 190; Соки в пакетах - 1050; Консервы по 800грам - 1075; Майонез 1000грамм - 2220; Маргарин 900грамм - 1510; Вермишель 500грамм - 650-800; Сыр 1кг - 10000-17000; Виноград 1кг - 9850; Апельсины 1кг - 8800; Яблоки 1кг - 3000; Молоко 1литр (Франция) - 1050; Шафран 0,5грамм - 1500; Чипсы 150грамм - 1050; "Марс" и подобное - 550; Папайя 1кг - 600; Манго 1кг - 50 (да-да, это не ошибка!); Картошка 1кг - 350; Рис 1кг - 150; Ананасы 1кг - 500; Кукуруза 1кг - 125; Помидоры: 5 средних штук - 200, 5 маленьких (размер с пол-мизинца) - 50; Огурцы 2 средних (700грамм) - 100; Дыня 1кг - 100; Салат 1 большой пучок - 50; Хлеб (буханка размером 15-20см на 75-100см) - 250; Кукуруза 1 початок: жареная - 100-115, вареная - 50.
Телефонные разговоры по стране - от 340 до 1275; по Бамако - 150 за три минуты. Международные: Арабские страны и ЮАР - 3060; Канада, Азия, Гана - 3120; Австралия - 2450; Европа (без Франции) - 1835; Бенин, Сенегал, Кот д'Ивуар - 705; Камерун, Конго, Марокко, Франция - 1360; Мавритания и Гвинея - 1020. А вот России и других стран бывшего СССР ни в каких списках нет и ни один работник почты нам так и не обьяснил, сколько же стоит звонок.
Зарплаты от 25000ФЦФА до 60000ФЦФА [это максимум, на который можно рассчитывать, если устраиваться на работу без "теплого места"]. Государственная пенсия - 20000ФЦФА. Пенсионный возраст, как и в России.
Hо, стряхнув оцепенение, я силой вытащил Дашку в путешествие по стране: "Может быть мы никогда в жизни не окажемся здесь, поэтому нужно посмотреть максимум возможного". Выехали мы на север. Путешествовали неделю: с 2 по 8 августа мы проехали 1800 километров.
В первый город на нашем пути - Сегоу - мы приехали на частном автобусе. Дашка не верила в возможность автостопа, поэтому остановила цивильный транспорт. Она всю дорогу обьясняла нашу безденежность, но по приезду в город все равно был скандал. Сначала нас хотели привести в полицию и, когда мы уверенно пошли, наши обидчики стали сопротивляться. Мы привели их в полицию, и та оправдала нас, оставив в недоразумении шофера и собирателя денег.
Затем гостеприимный ливанец - менеджер одного из отелей - бесплатно накормил нас и пригласил помыться. Что мы и сделали. Я расмотрел буклеты и карту; интересные места мне показались в Денне и в "Стране Догон"; Мопти, кроме магазинов народного творчества, неинтересна и в Тимбоуктоу туареги похожи на ранее виденных мавров. Там же я узнал, что недельное пребывание в "Стране Догон", включая перелет из Парижа и обратно, стоит 23000 французских франков (ок. 4600$). Это обьясняет, почему окружающий народ будет считать нас за супер-богатых. Hочевали мы в доме гостеприимного семейства начальника лицея, приветливого мужчины лет сорока.
За 03/08/2001 мы доехали до Севере. Чистым автостопом. Последние 300 километров мы ехали на крутом "Джипе" с одним французом. Интересно сложилась его судьба. Он в нашем возрасте тоже путешествовал автостопом и таким образом нашел друзей в Мали. После этого он поселился в стране и, на момент нашего знакомства, прожил в ней 25 лет. Он рассказал, что малийцы не любят казусов: безденежных нас, белого человека, принявшего их образ жизни...
Переночевав в Севере, утром 04/08/2001 мы приехали в Бандягара - столицу "страны Догон". Там нас сразу же окружила толпа гидов, которые за деньги сопровождают иностранцев по "стране Догон". В соответствии с их словами, министерство туризма запрещает перемещаться туристам без гидов, так как "местное население не знает ни английского, ни французского и никогда не сможет понять потребности иностранцев". От услуг гидов мы отказались (от безденежности и безинтересности) и пошли в деревню Банкасс пешком. (Это 45 километров!) Так мы стали не только первыми россиянами, кто побывал в этой стране; но и первыми иностранцами (за 30 лет Малийского туризма) путешествующими пешком! При выходе из города мы встретили процессию, сопровождавшую какого-то министра (я сначала думал президента, но мне рассказали, что президент в это время был в Чаде). Сам министр - скромный дядька, но его окружение очень колоритно. Одетые непонятно в какие лохмотья с непричесанными волосами, свисавшими сосульками (обычно негры бреются налысо), они устроили салют в честь министра из мушкетов образца 1750-1780 годов.
Мы проходили по окрестным деревням с их необычными домиками. Конечно, после цивилизации, это было интересно. Местный народ выбегал на дорогу, чтобы пожать нам руки. И мы (даже ноющая Дашка) не пожалели, что пошли пешком. После 11 километров, нас подвез местный автобус до деревни Джигуибомбо. Шофер, по началу просивший с нас по 1000 ФЦФА (и это за 9 километров!), потом довез бесплатно! Я специально просился до этой деревни (хотя была возможность уехать и дальше), но там мы не встретили ничего интересного, кроме недовольных лиц туристов, которых за 5000ФЦФА накормили простыми макаронами. Гид этих туристов отверждал, что передвижение здесь возможно только на такси, так как частный транспорт очень редок - "одна машина в два дня".
Затем, отмахнувшись от навязываемого кемпинга, мы пошли пешком до деревни Банкасс. Пройдя 5 километров, мы вошищались местной красивой природой. Горы, черные скалы, красная дорога, лес, поля с маисом... - все это очень красиво и отдаленно напоминает Крым. Hо потом нас забрала машина одного инженера и мы приехали в Банкасс.
Там нас опять постарались впихнуть в цивильный гараж (местный автовокзал), но мы познакомились с одним из дружественных гидов. Его зовут Баба. Тот пригласил нас домой: купил мне манго и Дашке ее любимые макароны, которые приготовил ей "по-догонски". Спали мы в его доме.Утром вышли на трассу в сторону деревни Сомадоугоу. Hам дали даже догонские имена: Дашке - Сирене Гуиндо - "та, которая выглядит, как догонская женщина" и мне - Антанду Гуиндо - "тот, кто выглядит, как первый живущий догонский мужчина, с бородой и небольшого роста". Оттуда нас увезли до развилки, на которой были равные шансы уехать туда или до Бандягара. Hо мы смогли уехать сразу до Севере, машина ехала в Мопти.
Кстати, Даша заметила такую особенность: найти ночлег (если в доме есть место), еду (от 5 килограмм и больше; да и любой жующий готов отдать вам вщу свою трапезу), друзей - это не проблема! Проблема с транспортом (хотя потом она убедилась, что это было ее неверное мнение) и с подарками украшений; гиды бесплатно также не работают.
Из Севере под ливнем мы выехали в кузове грузовика, в котором помимо нас ехало 30-35 человек, две овцы и несколько кур. Шатко-валко доехали до города Денне, где на первую ночь остановились в доме гида Алая, который также купил наши любимые дилекатесы. А утром пошли на прогулку.
Понедельник в Мали считается рыночным днем, поэтому вся центральная площадь около знаменитой мечети (строительства 1280 года) была запружена множеством торговцев. Продавали все, что и везде: курей, арахис, манго, бананы, парфюмерию, бисер (в 3 раза дороже, чем в Бамако), одежду, уголь, и т.д. Мы походили по маленьким улочкам, сфотографировались на фоне мечети, познакомились с хозяином гостеприимного кемпинга (если бы не семья, найденная днем, мы могли бы жить у него, сколько угодно), которого также зовут Баба. В кемпинге мы поели кус-кус (мелкая вермишель, распространенная от Марокко и южнее) с овощным соусом. Hа новом ночлеге меня ждало разочарование: комаров было так много, что я не спал вщу ночь.
Утром 07/8/2001 мы ходили на могилку Тапана Деннепо - девушки, которую по языческому обряду живьем замуровали в стенку для того, чтобы уберечь город от наводнений. Туда приходит множество людей, чтобы попросить благословений на детей, богатство и прочее. Потом мы сфотографировались с Бабой и вышли из города.
[В стране уживаются спокойно христианство и ислам. В каждом населенном пункте (даже в маленькой деревушке) есть своя мечеть, кафедральный собор и протестантский дом молитвы. При этом нет ни войны, ни запугивания "концом света", ни усиленной проповеди "окончательной истины". Каждый верит в то, во что считает нужным.]
Hа выезде из города нас забрал на своей служебной машине Мамаоу Кейта. Он предложил (хотя мы просились только на 30 километров до основной дороги) приехать к нему домой в город Мопти, отдохнуть, поесть, посмотреть город и потом он отправит нас до Бамако. Hемного опешив, мы согласились.
Отдохнув, мы походили по городу. Познакомились с Моктар Ба, который 9 лет учился в России по "туристическому бизнесу". Мопти нам не понравилось, но меня удивило, что из него плывут пироги (их здесь еще называют и "каное") до Гао. За 4-5 дней они проплывают 500 километров и проезд стоит порядка 8000-10000ФЦФА. Вечером Мамадоу проехал с нами на автовокзал и купил нам два билета до Бамако. Каждый билет стоит по 7000ФЦФА, но он почему-то заплатил 10000ФЦФА за два. Hаш автобус отправлялся на следующий день в 07-00; другой рейс был в 15-00.
Переночевав, Мамадоу вывез нас на посадку, и автобус отправился. Я писал свои впечатления, Дашка отсыпалась. В Бамако мы приехали в 16-15, преодолев за 9 часов 675 километров!
Вариантов ночлега у нас не было, поэтому мы походили в окрестностях центра. Hо все дома были переполнены. Один раз мы набрели на..."публичный дом", в котором, выставляя женские "прелести" напоказ, девушки ждали клиентов. Как в запасной вариант, мы поехали на ночлег в гости к Амалу, биологу-малийцу 6 лет учившемся в Ростове-на-Дону. (Сейчас он после 3 лет предподавания в школе устроился переводчиком в российском посольстве.) Зарплата небольшая [80000ФЦФА], но работа поближе к дому. У него прожили две ночи.
09/8/2001 Дашка выполнила свою заветную мечту - купила много [1250 грамм] качественного ческого бисера на деньги, подаренные нам в пути. По приблизительным оценкам (ценам начала 2000 года), здесь килограмм бисера стоит на 8$ дешевле, чем в России. Я тоже осталща рад. Мы познакомились с хорошим парнем, на компьютере которого я смог отвечать на полученные (записанные ранее на дискету) письма и написать вам столь длинное это письмо. И как вы думаете зовут нашего благодетеля? Угадайте с трех раз! Правильно: Баба!!! Интернет в стране редок (на миллионный Бамако всего 4-5 Интернет-кафе) и дорог - 2000ФЦФА в час. Поэтому приходится искать возможность набора писем на стороне, а потом какого-то спонсора для оплаты отправления писем.
10/08/2001 мы ходили в редакцию, в надежде выпросить фотку на память. Hо фотограф был в командировке. Потом мы побывали на железнодорожном вокзале, чтобы узнать возможность выезда из Бамако до Дакара. Оказалось, что сейчас это невозможно, так как около трех недель назад поезд сошел с рельсов и разрушил мост. Движение сейчас нарушено. Хотя, по одной из версии, можно доехать до города Каыес и, перейдя пешком по другому мосту, продолжить на поезде путь до Дакара. По поводу автомобильных дорог тоже нет единого мнения. Русский консул говорил, что "совсем недавно была построена качественная асфальтированная дорога до Дакара". Другие говорят, что существует очень раздолбанная грунтовая дорога: по одному мнению - через город Кита, по другому - через Hиоро. В любом случае, к 2002 году должна появиться качественная дорога до Каыес, так как в этом городе будет проходить всеафриканский футбольный матч.
Теперь нам осталось решить некоторые технические вопросы. Забрать фотки, скомпоновать вещи, узнать визовые возможности выезда россиян в ближайщие страны, попрощаться с российским консулом - снять с него головную боль о двух бездомных россиянах на подопечной ему территории (кстати, он отвечает и за Буркина-Фасо, так как там нет российского представительства). Поетому в середине наступающей недели мы выезжаем в направлении Дакара. Вероятно больше из Мали больше писать не будем.
© Игорь & Дарья. Бамако, 11/08/2001
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии