Вы здесь

От Андрея Некрасова

Привет, привет!

Четвертый день в Турции. Я уже выучил десятка два турецких слов и могу худо-бедно общаться с турками. Впрочем, с сегодняшнего дня буду учить арабский, потому что сегодня я собираюсь въехать в Сирию!

В Анкару, она же Hatay*, я прибыл вечером, почти ночью, в среду, преодолев по турецкой территории отрезок пути в полторы тысячи километров – вдоль черноморского побережья, через Восточную Анатолию и захватив кусочек средиземноморского побережья в районе Adana-Iskenderun. Начиная с середины дня понедельника, когда я писал предыдущее письмо из Орды, события разворачивались так (вкратце).
Из Орды, мы с Женей на маршрутке уехали в Самсун (примерно 150 км.), сторговались за 5 долларов на двоих (цену сбили в 1,5 раза, как следует поторговавшись). В Сасмсуне посетили железнодорожный вокзал и узнали, что никаких подходящих поездов, чтобы продолжить движение ночью – нету.
Поискали гостиницу (заплатили 9 долларов на двоих – удобства на этаже, по соседству проститутки) и заночевали в этом, достаточно крупном портовом городе.
Кстати, именно в Самсун плавают из Новороссийска дальнобойщики, а вовсе не из Сочи. Билет для дальнобоя с фурой на паром туда и обратно стоит 1400 долларов.
Утром во вторник мы посовещались и решили разделиться. Тем более, что у Жени почти кончились деньги и он решил поехать подзаработать в Стамбул или Анкару. Да и визы Сирийской у него не было. Вот тут начался настоящий автостоп! Как только мы отдалились от черноморского побережья, машины стали нас подбирать очень охотно – с позиции под Самсуном мы уехали в течение 1-2 минут, сначала Женя, потом я. За вторник я доехал до Сиваза (от Самсуна примерно 350 км.). Заночевал в отеле - на этот раз одноместный номер с душем, туалетом, телевизором и огромной кроватью с двумя очень толстыми одеялами (8,5 долл.).
В среду проснулся, попил чаю и слегка перепаковал (уплотнил) рюкзак, слушая по ТВ турецкую попсуху – такое же го!#$но, что и наша. Зато этническая, народная турецкая музыка выше всяких похвал! Стопил я из Сиваса еще более успешно, чем из Самсуна. Сначала, правда, немного «повисел» (около часа – не буду занимать время рассказом, почему; теперь, таких «непоняток» в общении с водилами удается избегать). Зато потом ехал быстро.
Если во вторник водилы угощали меня в придорожных ресторанчиках, то в среду двое молодых людей отвезли в турецкую деревеньку, где живут отец и мать одного из них. В турецком доме меня приняли великолепно – усадили за почетное место для гостя, пытались поговорить, но не очень успешно. В итоге до отвала накормили крестьянской турецкой едой десерт – ajran* и целая огромная миска маслин!), напоили чаем и повезли дальше.
Вообще, чаем в Турции угощают на каждом шагу, а минеральная вода здесь негазированная. Газировка только для европейцев, но турки ее не пьют – брезгуют. А местная газированная вода очень приятная на вкус, как будто даже слегка сладкая. Но главное – очень чистая. Продается в бутылках – маленькая стоит 0,2 долл., большая – 0,7 долл.
Последним в среду я застопил водителя-араба – и прямо до Hatay*, на 350 км!!! Из Hatay* до границы с Сирией всего 50 км. Водитель часто ездит в Москву и на Ближний Восток, немного говорит по-русски. Звать его Таси. Так вот – Таси надавал множество ценных советов насчет того, где лучше и дешевле найти отель в Антакье и т.д. Напоследок накормил меня апельсинами; в Hatay* мы прибыли около полуночи. Таким образом, в среду я проехал автостопом более семисот километров.
Отель нашел всего за 4 доллара, правда, правда еще похуже, чем в Самсуне за 9 долларов на двоих. Но постель была чистой, двухместный (но очень маленький номер) отдали мне одному. Короче, выспался хорошо.
С самого утра в четверг поменял немного долларов на турецкие лиры, позвонил домой (1 минута разговора около 0,7 долл), позавтракал в локанте (местное название небольших ресторанчиков), купил пару открыток, которые намерен прямо сейчас отправить, и нашел интернет-кафе. Вот, пишу письмо.
О своих наблюдениях распространяться сейчас не буду. Скажу лишь, что белый европейский человек в восточной части Турции – большая редкость. По сути, не считая Трабзона, за все три с половиной дня европейцев я видел только дважды – проститутки в Самсуне и водила-дальнобой в локанте, недалеко от Искендеруна. На меня здесь прохожие смотрят как на снежного человека. Молодежь, особенно говорящие по-английски студенты, перебегают с другой стороны улицы, чтобы поздороваться и задать несколько вопросов – откуда я, как меня зовут, нравится ли мне в Турции и т.п.
К слову, мой ответ на вопрос «откуда» не понимает никто! Еще ни разу не встретил здесь человека, который слышал бы о Беларуси. И вообще, из иностранцев сюда регулярно добираются, похоже, только немцы – хотя бы пару фраз по-немецки знают очень многие. О русских здесь ведают по-наслышке, о Беларуси – уже говорил… ("Rus? - o, Gordachjev!.. Belarus? What is it?")
Письмо я пишу без малого час – пора закругляться. График путешествия пока не нарушен. Впереди меня ждут Сирия и Иордания. В Турцию вернусь примерно 16-17 апреля. Когда следующий раз воспользуюсь интернетом – не знаю. Наверное, только в Иордании. Говорят, там уже страшная жара. Ну а в Hatay* - около +15, моросит теплый дождик.
Всем огромный привет! Мир прекрасен!! Счастливо!!!

--
Andrei Nekrasov, Hatay (Antakya), Turkiye, 4.04.2002, 11:42.

P.S. Uzhu otsnjaty poltory fotoplenki.

* - то, что я не смог воспроизвести на русский с транслатиницы Андрея.

Метки: