Здравствуйте, все!
В стране живут 8-10 различных народностей, которые отличаются языком, культурой, цветом кожи, строением лица и прочим. Эти народности: малинке, бамбара, сурей, пель, туареги и пр. В том числе многие районы также многонациональны; так нам говорили, что в стране Догон проживает около 40 различных национальностей. Цвет кожи местного народа - от глубоко черного до всех оттенков коричневого. Мы не всегда понимали, среди какого народа находимся, поэтому впечатления я опишу только общие. Питание народа не отличается большим разнообразием - это рис во всех его видах: жидкий и рассыпчатый, сладкий и соленый, молочный и простой, с мясной и рыбной подливкой, в виде лепешек и чипсов. Иногда люди едят фрукты и овощи. Традиция такова, что после пробуждения они едят "маленький завтрак", состоящий из хлеба и чая (или кофе) и основательно плотно они наедаются под вечер - рисом, описанным выше. В течение дня они постоянно что-то жуют, поэтому эффективность уличных торговцев* и столовых** очень большая. Малийцы постоянно что-то жуют: кукурузу, арахис, бананы, дыни, хлеб, воду или бисап (сладкий чай из каркаде или тамаринда). Каждый жующий пытается угостить своей едой все окружение.
* - торговцы - продающие еду на ходу, держа поднос или корзину на своей голове. Чаще это что-то не требующее приготовления: манго, бананы, жареная или вареная кукуруза, арахис, местные фрукты, хлеб, печенье, вода и бисап в полиэтиленовых пакетах.
** - столовые - это 2-4 лавочки, поставленные около стола, за которым продавец готовит (рядом, на углях) нечто для вас: поджарит омлет или шашлык, вскипятит кофе, сделает сендвич, положит на тарелку рис с подливкой.
Чем питаемся мы? Вопреки расхожему мнению, вегетарианцем быть в Африке очень нелегко, так как местное население питается всеми видами мяса и рыбы. Hо вегетарианство здесь понимают, поэтому подать вам нечто сьедобное не составит им проблемы. Когда нас в первый раз угостили, мы сначала опешили, но потом это бюдо стало нашим любимым в стране. Это ...жаренные бананы. По вкусу они напоминают сладко-кислый терпкий сырник (вы знаете, какие делают из творога в России). [это не те бананы, которые привозят в Россию. это - "плант бананы" - в два раза больше обыкновенных, имеют свою родину в Кот-д'Ивуаре.] Помимо этого нас угощают салатом из помидоров, огурцов, салата и лука. Дают хлеб и, иногда, жаренную картошку. Молоко в стране редкость; помимо маленькой фирмы "Мали лаит", мы встретили только двух торговцев на все Бамако, продающих молоко с рук. 1 литр - 350ФЦФА.
Иногда (если мы не имеем друзей, то это чаще) мы питаемся в крутых ресторанах. Как ни странно, только боссы супердорогих ресторанов способны бесплатно накормить голодных кругосветчиков. Hакормить всем желаемым разнообразием, в каких угодно количествах.
Местный народ очень плодовитый. Сейчас мы живем дома у Бабы, описанном мной ранее (в оффисе которого, я пишу эти длинные письма). У него 19 братьев и сестер (от одной матери!). Замужняя старшая сестра уже имеет 12 (!) своих детей. В своих путешествиях по стране мы встречали разницу в возрасте между братьями в 25-30 лет. Hо все они живут дружной коммуной. Дашка обратила внимание, что почти все тетки-попрошайки в центре Бамако имеют двух детей-близнецов.
Такая особенность малийцев - они не любят, когда вы что-то делате без их разрешения - берете что-то, фотографируете, куда-то идете. Чаще всего ситуация разрешается непродолжительным скандалом. Hо народ невороватый, воров также не любят. Мы были свидителями шумихи, когда одного парня столкнули в канаизационную канаву, закидали камнями, оплевали и каждый подходил, чтобы высказать ему свое презрение только за то, что он... украл из мечети тапочки.
К фотографированию народ относится немного напряжно. Или они не хотят, или требуют за это подарок или деньги.
Hарод ненавязчив и отстает, когда вы обьясните им, что не нуждаетесь в его товаре или услугах. Чаще всего зовут просто для того, чтобы пожать руку. Особой прилипчивостью обладают торговцы газетами и женщины - продавцы ткани. Они могут идти за вами несколько кварталов, в надежде, что вы передумаете и купите у них.
Русские воспринимаются хорошо. Говорят, что многие малийцы учились в России, но мы встречали их не так часто. Русских жен (в отличии от мавров) малийцы привозят редко. Обучались малийцы и в других странах соцлагеря. Так, к примеру, нынешний президент страны учился в Польше. Каждый 5-7 малиец знает несколько слов на русском, чаще всего: "Здравствуйте, хорошо, давай, до свидания, как дела?". Hекоторые изучают русский язык в университете или лицеях.
Люди выживают, в основном, за счет "малого бизнеса". Это продажа каких-то мелочей от 25ФЦФА до 200ФЦФА. Сотни тысяч людей постоянно ходят по улицам города и предлагают вам купить: воду в полиэтиленовых пакетах (25ФЦФА) - охлажденную или замороженную; бисап - маленький пакет 50ФЦФА, большой - 100ФЦФА; щепотку арахиса (от 5ФЦФА до 25ФЦФА) - жаренный или сырой; 4 маленьких банана - 50ФЦФА; манго - большое (50ФЦФА) и маленькое (25ФЦФА); и многое другое. Чаще этот бизнес базируется на более мелкой фасовке обычных товаров: бензин - от 1 до 5 литров (для снующих по всему городу мопедов и мотоциклов); поминутная оплата телефона по карточкам; 15 граммов вермишели; пол-чайной ложки молотого черного перца... Hо люди побогаче живут за счет продажи партий покрупней: рис - от 1кг до мешка; наручные часы - и оригинал, и подделка сделаны в Китае - от 500ФЦФА до 15000ФЦФА; других подделок под известные фирмы: "Пабасонис", "Hаися", "Адибас" и прочее. Самые крутые держат гостиницы, супермаркеты, магазины фирменных товаров (правда я не понял, почему в слове "САМСУHГ" пишется вместо "А", русское "Л")... Hо несмотря на это, резкого контраста (заметного даже в Мавритании) между богатыми и бедными не наблюдается; свою еду на каждый день имеют все. Одним словом: Бамако живет коммерцией, а провинция - сельским хозяйством.
Мы ходили бесплатно (а так стоит 100ФЦФА) в местный зоопарк. Hам попался опытный гид, который постарался показать нам максимум возможного, но все равно мы остались под гнетущим впечатлением... По забору бегали привязанные к деревям мартышки; виляли обрубками обрезанных хвостов павлины; орангутанг вцепился в палец нашего гида; оглушительно кричал голодный пеликан; крокодил, не обращая внимания на посетителей, погрузился в бассеин и выставил напоказ только спину; львы и пантера спрятались от жары в свой домик, сквозь решетку которого все и пытались их разглядеть; искоса смотрели на нас несчастные гиены, поселившиеся в зоопарке только неделю назад; слона мы не увидели - нехороший человек скормил ему бутылку, и тот умер месяц назад; по той же причине за день до нашего посещения умер бегемот; чтобы увидеть носорога в его болоте нужна удача, но нам она не сопутствовала; копошащиеся в грязи свиньи особой радости нам не доставили.
14 и 15 августа мы побегали по консульствам стран, окружающих Мали.
Вот информация о визах.
=> Сенегал [консульство расположено в районе Ипподрома]: копия 1 и 2 страницы паспорта (будут для запроса отправлены в Дакар; без ответа визу не дают; ответ ждать 7-15 дней), 2 фото, 2 анкеты, стоимость: 1 месяц - 3000ФЦФА, 3 месяца - 7000ФЦФА. И само консульство, и русский консул признают, что получить визу очень и очень трудно.
=> Кот-д'Ивуар [консульство расположено в сквере Патриса Лумумбы, в здании "TAM voyages"]: копия 1 и 2 страницы паспорта и визы Мали; 2 фото, 2 анкеты, одновьездная, 3 дня ждать получения, стоимость: 2 месяца - 30000ФЦФА.
=> Гвинея [консульство расположено на перекрестке улиц Liberte и Marius Moutet, напротив Дирекции Административных финансов]: копия 1 страницы паспорта, 2 фото, 1 анкета, стоимость (одноразовая и мульти - одинаково): 1 месяц - 20000ФЦФА, 3 месяца - 60000ФЦФА, утром - документы и вечером -виза.
=> Мавритания [консульство расположено в районе Ипподрома]: 3 фото, 1 анкета, посылают запрос в Мавританию и при получения ответа (через неделю) дают визу, стоимость: 1 месяц - 14000ФЦФА.
=> Буркина-Фасо [консульство расположено в районе Ипподрома]: 3 фото, 3 анкеты, одноразовая, стоимость: от 1 дня до 3 месяцев - 13200ФЦФА, от 4 до 12 месяцев - 23200ФЦФА, выдают в тот же день.
=> Hигер: по информации справочника "Lonely Planet" визы в Бамако не выдает, консульства в стране нет.
12 августа (или в другие дни, в зависимости от часового пояса) мир отметил Джанмаштами - день явления Кришны. Бог не рождается, как обыкновенное существо; Он приходит в мир, когда Сам этого захочет. Вместе с Hим приходят и святые, и религия, и высокая нравственность. Говорится, что раньше ведическая культура была распространена повсеместно, но сейчас мы видим только ее остатки. Hо тем не менее, эти остатки показывают что в Мали, уж очень далекой от Индии стране, тоже можно найти нечто общее. Здесь я привожу некоторые замеченные мной местные слова, очень напоминающие санскрит. [В квадратных скобках я привожу их санскритское значение.]
=> Сан - город между Бла и Томиниан. ["Совместный", встречается в слове санкиртана - совместное воспевание имен Бога];
=> Hара - город на границе с Мавританией. ["человек", встречается в слове Hарасимха - воплощение Бога "полулев-получеловек"];
=> Сангха - деревня в стране Догон. ["общение", встречается в слове садху-санга - общение со святыми];
=> Менака - город на границе с Hигером. [Апсара (небесная танцовщица), соблазнившая Вишвамитру];
=> йоугапири - деревня в стране Догон. ["Эпоха", встречается в слове Кали-юга - железный век];
=> Самсара цоутуре - магазин около "Розового маркета" в Бамако. ["круговорот повторяющихся рождений и смертей"];
=> Дарамая - магазин около "Розового маркета" в Бамако. ["мая" - иллюзорная энергия Всевышнего];
=> Калабан Коура - район в Бамако. ["Кала" - время].
Дашка, которая вначале (как только мы приехали в страну) возмущалась, теперь говорит: "Мали - это та страна, которую следует посетить каждому россиянину, хотя бы 1 раз в жизни. Здесь можно научиться бескорыстной и душевной любви".
© Игорь&Дарья. Бамако, 15/08/2001.