Вы здесь
Канарские острова. Лансерот (Lanzarote).
© Александр Горбановский специально для сайта "На Кухне" и обновленного HIKE.RU
Вот что говорит об этом чудном месте Википедия и вот еще
Ну а я попробую рассказать коротко о нашей (вполне бюджетной) поездке на Канарские острова :)
На Лансерот мы попали случайно. У нас была задача - бюджетно слетать на Канары (кодовое название авантюры «Бомжами на Канары»). Поэтому когда мы определились с авиакомпанией, стали выбирать наиболее удобные и недорогие стыковки с конечной точкой на островах, и самым удачным выдался ОН. Нам было без разницы, куда конкретно лететь, и мы прилетели.
Это был конец января 2011, ориентировочно — самый не сезон. Несмотря на это, мы получили желаемые +18 +20 градусов днём, прохладный океан, в котором при желании все-таки можно купаться. Солнце, песок и всё остальное :)
За все время русскую речь мы встретили один или два раза. Для нас это был плюс.
Вряд ли вы встретите место или людей, которые не смогут с вами объясниться по английски (также котируется немецкий и, внезапно, испанский). Местные не знают о России и переспрашивают — Румыния? Нет? А это в Европе?
Где жить?
Предварительно мы ничего не готовили. Единственное, что мы сделали — это забронировали на 9 дней апартаменты в двузвездочном Paradise Hotel в Costa Teguis'е. Выбирали самые дешёвые и всего уложились в 200 не помню чего. Кажется, долларов. Нас было четверо и день проживания у нас получался менее 300 рублей с человека :)
Гостиница ** — аппартаменты на 4-х человек с кухней, тремя комнатами и огромной ванной и балкончиком. В номере холодильник, чайник, микроволновка, тостер, печка с двумя кастрюльками (б и м), сковородка и гора посуды. Плюс за деньги можно взять фен, вентилятор, обогреватель, утюг и еще какие-то хреновины. Во дворе — бассейн.
Интернет есть только на рецепции с тамошних компьютеров 5€/час. В принципе, если поставить задачу, то можно поймать открытую WiFi сеть. Даже на пляже.
Транспорт:
По острову ездят автобусы (где-то по паре евро за билет, появляющиеся даже в дальних уголках раза три в день). У таксистов есть фиксированная ставка. Возможно, если вы планируете валяться на пляже — это для вас...
Но мы прямо в аэропорту взяли в прокат машину. Проблем у нас не возникло. Возможно, потому что не сезон. На 9 дней Opel Corsa стоила нам 140 евро. Бензин — чуть меньше 1 евро за литр. Мы потратили еще на 56. Не знаю, дорого это или нет. Но в Веце ребята потратили 110 евро на суточную аренду (с бензином) чтобы съездить в Амстердам. Дороги хорошие, хоть и часто извилистые. Правила дорожного движения соблюдаются только туристами. Их можно идентифицировать по наклейкам прокатных компаний на машине. Местные носятся безумно, а дорожную полицию мы встретили один раз. Нас даже остановили. Но когда поняли, что мы не понимаем по испански — попрощались и отпустили. Мы так и не поняли, зачем нас тормознули :)
И еще об аренде - позднее в городах мы встречали более дешёвый прокат. НЕмного более дешёвый.
Магазины:
Испания входит в зону евро. В достаточно цивилизованных местах можно спокойно расплатиться картой. В более сложных случаях приходится переходить на кэш. В парочке мест для оплаты картой попросили набрать больше 10евро.
Канарские острова имеют самый низкий НДС во всём ЕС — 5%. Это достаточно хорошо заметно по ценам на одежду и бензин.
Стоимость еды сопоставима с питерскими или латышскими ценами, по ощущениям — ниже среднеевропейских. Из продуктов, которые почему-то запомнились: папайя по 0,8€, мидии по 2,33€ и местный сидр. :)
Сувенирку, как нам показалось сначала, лучше брать или в маленьких городках, куда основные массы не добираются, или наоборот в крупных торговых центрах. Есть вещи, которые везде стоят одинаково, а есть — в несколько раз дороже. Если приглянулся какой-то магнитик, не бросайтесь покупать. Ассортимент очень ограничен, и есть вероятность, что такая же фигня, но еще и с перламутровыми пуговицами, за углом будет в два раза дешевле. А потом мы попали на воскресный рынок в Тегизе. Он большой. Покупайте там :)
Впрочем, нам еще повезло попасть на REBAJAS (читается как «ребахас» - распродажа). В Испании существует два сезона распродаж январь-март и июль-август (даты меняются). Остатки своих денег мы спустили на одежду. Это поразительно! :)
И да, учитывая низкий НДС, покупать алкоголь в дьюти-фри для того, чтобы выпить на острове — НЕ НАДО.
Что делать?
Так как мы были на колёсах, мы изъездили за 9 дней почти весь остров.
По-моему, самое главное, что есть на Лансароте — это ОКЕАН. Он, как это ни удивительно, - в любом конце острова! И он восхитителен, куда не посмотри. А посмотреть на него я рекомендую:
1. с точки Mirador del Rio — северная оконечность острова. Там вырублена обзорная площадка, очень симпатичная. Вход туда стоит 4 евро, плюс платные телескопы... В принципе, можно не платить и залезть на гору рядом. В кафе вы, конечно, не поедите, но зато сможете забраться в бункеры, которые, вероятно, были построены в середине 20-го века. http://en.wikipedia.org/wiki/Mirador_del_R%C3%ADo Кстати, похожие бункеры, превращенные в дома, мы видели и в Орзоле (Orzola)
2. Фамара (Caleta de Famara) — рай для серфингистов — тут для них всё: снаряжение, обучение, прокат. И, конечно, ОКЕАН.
3. Остров в районе Club la Santa. Мы так и не поняли, что это за место. Но меня больше всего впечатлило! Может быть, нам просто повезло, но в этом месте я видел самые большие волны. И даже искупался в них. Страшно! На острове стоят знаки, что въезжать на машине нельзя, но мы заметили поздно, потому что ехали за «местными». Там встретили еще несколько авто. Возможно, во время «сезона» знаки «работают».
4. На юго-западной оконечности острова можно добраться до маяка. Не могу сказать, что сильно впечатляет маяк (точнее, их там два — старый и новый). Но Океан!.. Вообще говоря, при приближению к берегу я терял волю, почти как Балдахин от звука флейты. Поэтому мне сложно говорить о чем-то еще :) Впрочем, по соседству в Плайе Бланке (Playa Blanca) — целый свежевыстроенный район. Куча новых домиков. Огромная куча. Нам понравилось.
5. Но особенно мы впечатлились побережьем в районе «Яиц» (Yaiza). Там есть несколько точек, где черный вулканический песок, грозные скалы и огромные волны, разбивающиеся о них. Мы даже купались в этих волнах, но будьте осторожны. Служба спасания Канарских островов не рекомендует.
Вообще, на острове достаточно ветрено. Но на пляжах достаточно часто можно встретить ограждённые камнями площадки. Там можно спрятаться от ветра и жариться на холодном зимнем солнышке солнышке ;)
Чувствуется что ветер — это особая тема для Лансерота. Я не наткнулся на статистику, но ветрогенераторы нередко встречаются на острове. Особенно впечатляет своей мощью местный ветропарк (Parque Eólico). Нам туда повезло попасть в сильный шторм.
А еще по острову разбросаны разные скульптурки, части которых вращаются от силы ветра. Например, вот такая. http://www.youtube.com/watch?v=F368LPF59_A
Впрочем, жители острова используют не только ветер. Солнечной энергией многие нагревают теплую воду, благодаря специальным батареям на крыше. А еще, повсюду натыканы баки для раздельного сбора отходов. Основные фракции: пластик, стекло, бумага и органика. Почему-то металл они бросают в органику. А может, это я недоразобрался.
Извините, отвлекся.
Место, которое однозначно MUST SEE — это природный парк Тиманфайя (Timanfaya). Если коротко, то на острове с 1730 по 1736 год продолжались мощные извержения вулканов, и часть острова до сих пор покрыта лавой. Сейчас здесь находится биосферный заповедник, который привлекает туристов. Въезд на территорию стоит 8€. Билет включает в себя часовую поездку на автобусе с экскурсией на английском, немецком и испанском языках. Но дело в том, что без билета и автобуса в заповедник вы не попадёте, а оно того стоит.
После поездки вам продемонстрируют несколько фокусов, показывающих, что буквально несколькими метрами ниже вас (под землёй) ооочень жарко. А так же предложат пообедать в ресторане, где для приготовления пищи используют тепло вулкана. По-моему, сложно отказаться.
Ах да, везде продаются сувенирные верблюды. Дело в том, что в Тиманфайе есть специальный маршрут, который можно проехать на верблюде. Нам эта затея показалась малоинтересной. Но если вы вдруг заинтересованы — попробуйте это сделать ПОСЛЕ посещения вулкана. Из автобуса виден маршрут двугорбых зверушек...
Очень мило смотрятся местные огородики. Благодаря вулкану, большая часть острова покрыта землей, напоминающей асфальтовую крошку. Но местные жители умудряются выращивать в дроблёном асфальте разные травы. Один раз мы даже видели кабачковое поле. Вокруг каждого кустика обычно выкладывается каменная стенка, защищающая от ветра. А так же вдоль грядки проложены шланги для автополива...
Одна из местных гордостей — Алое Вера, которое до сих пор встречается на Канарах в диком виде. Из алое делают отличный крем, который обязательно стоит увезти с собой. Говорят, алое даже принимают в пищу!
Мы, кажется, не пробовали. Зато пробовали канарский соус Mojo (мохо), и он нам понравился. А вот хамон (jamon) как-то не пошёл :)
В общем, чтобы не превращать в совсем уже «многабукф», я остановлюсь. По нашему общему мнению, зимой там хорошо. Возможно, немного скучновато, но один раз съездить точно стОит.
И да. Помните. Вы не в Испании, вы — на Канарских островах!
http://www.freecanaryislands.com/
фото: Александр Снегирёв Свежеприлетевшие путешественники переодеваются у взятой на прокат машины (серый Opel Corsa) и пытаются разобраться с картой. Через мгновение нужную точку на карте укажет водитель стоящего сзади микроавтобуса :) |
Фото: Александр Снегирёв Caleta de Famara - рай для серфингистов и тех, кто хочет познать этот спорт. |
Фото: Александр Снегирёв А-а-а в Африке волны вот такой высоты! |
Фото: Александр Горбановский Океанские волны и солёный ветер. Не знаю, что тут еще добавить. |
Фото: Наталья Денисова Океан. |
Фото: Наталья Денисова Tourist, remember! |
О том, как недорого добраться до Лансерота — рассказ в статье "На Канары с RyanAir или осваивая бюджетные перелёты"
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии