Вы здесь

Волонтёром на остров Валаам. Сезон 2016.

Волонтёром на остров Валаам.

История волонтерского движения на Валааме началась в 2005 году, когда на приглашение Спасо-Преображенского мужского монастыря откликнулись первые добровольцы: россияне, представители стран ближнего и дальнего зарубежья.

Программа "Волонтёром на остров Валаам" посвящена возрождению природно-архитектурного комплекса Валаамского монастыря.

До революции, в условиях зоны рискованного земледелия, братия обители растила все традиционные овощные культуры. Рожь, овёс и ячмень на полях. В садах и огородах - тыквы и дыни, арбузы, сливы и вишни, груши, крыжовник, малину и смородину и даже виноград. Десятилетия самоотверженного труда преобразили угрюмый карельский край, - и теперь воображение гостей поражают скальные, террасированные сады, где древние яблони, по сей день, цветут и плодоносят.

В конце 19 века Валаамский монастырь, получивший Гран-при на сельскохозяйственной выставке в Париже, прославился на всю Европу. Кроме фруктово-ягодных садов на уникальных, но тощих почвах (плодородный слой здесь редко превышает 30 см) был создан древесный питомник. И в середине того же 19-го века на острове, покрытом хвойным лесом, появились сирени, кедры, ясени, дубовые рощи, кленовые, пихтовые и лиственничные аллеи.

До 1917 года Валаамский монастырь был одним из крупнейших сельскохозяйственных центров на севере России и полностью обеспечивал себя продуктами. Обильными плодами своих трудов и милости Божьей монастырь кормил многочисленную братию, паломников, трудников, делился с бедным населением Северного Приладожья. Удивительные Валаамские яблоки и саженцы из древесного питомника вывозили на продажу.

Во время Первой мировой войны и революции братии пришлось пережить, как и всему российскому народу много потерь, горя, тревог. В 1917 году Финляндия получила независимость, и Валаам оказался на её территории, что позволило на время сохранить обитель. Но в 1940 году братия монастыря была вынуждена покинуть Валаамский архипелаг, сюда пришла советская власть, в монастырских зданиях разместился дом инвалидов войны, посёлок, в 1979 году – музей. К моменту возвращения в 1989 году ансамбля Спасо-Преображенского монастыря к церкви аграрный комплекс архипелага пришел в запустение. Инокам достались заболоченные поля, разрушенная уникальная система осушительных каналов. Многие сельхозугодия потеряли свой первоначальный вид, заросли кустарником. Восстановление сельского хозяйства обители стало одной из насущных проблем Валаамского монастыря.

За прошедшие годы сделано очень много...

Но, как и прежде, как и всегда, бесценен для Валаама ручной труд. До революции обязательным послушанием для всей братии были сенокос и заготовка дров (на острове сохраняется печное отопление). Сегодня численность братии чуть более 100 человек, - немало для современного монастыря, но очень не много, если сравнивать с дореволюционным Валаамом, когда монахов и послушников было более тысячи человек.

Сегодня на сенокосы, на заготовку дров, на расчистку полей, прополку, на сбор урожая выходят волонтёры.

Всех желающих, готовых к труду и дисциплине, мы приглашаем в трёхнедельные сезонные (весна-лето-осень) лагеря для участия в программе «Волонтёром на остров Валаам».

Жизнь волонтёров на архипелаге, в древней православной обители несравнима ни с туризмом, ни с паломничеством. Это не только активная хозяйственная деятельность на лоне природы, не только прикосновение к святыням, к истории. Встреча с Валаамом – это встреча с самим собой. Независимо от вероисповедания, возраста и образования на Валааме вы обретёте то, что необходимо именно Вам: впечатления и воспоминания, друзей, опыт, веру, любовь, самих себя.

Неотъемлемая составляющая программы «Волонтёром на остров Валаам» это духовно-просветительские и образовательные встречи с братией монастыря.
Для знакомства с устройством, с историей и современностью обители организованы две экскурсии: пешеходная экскурсия по центральной усадьбе (с подъёмом на колокольню) и поездка на корабле к дальним островным скитам.

В центральной усадьбе располагается великолепный Спасо-Преображенский собор – сердце монастыря. Здесь хранятся драгоценные монастырские святыни – чудотворные иконы и мощи Валаамских святых. Более трёх десятков лет велись работы по восстановлению интерьеров, кирпичной кладки, кровли и сегодня собор предстаёт перед нами в своей сияющей красоте. На территории усадьбы располагаются братские келейные корпуса, гостиницы для паломников и работников, сады и огороды, старое братское кладбище, главный причал и различные хозяйства монастыря. С колокольни хорошо просматривается ансамбль центральной усадьбы и открывается чарующая панорама Монастырской бухты, Ладожского озера и хвойных лесов Валаама.

Посещение острова Лембос (скит пророка Илии) и Святого острова (скит преподобного Александра Свирского) – это водное путешествие по сокровенным уголкам архипелага.

Экскурсии для волонтёров проводят монахи, уже более двадцати лет живущие на острове.

На еженедельные духовно-просветительские встречи с иеромонахами Валаамского монастыря мы приглашаем тех, кто живёт жизнью Церкви многие годы и тех, в ком только зарождается интерес к Православию, всех неравнодушных к вопросам духовной жизни. Ежегодно форма встреч, как и сами участники, обновляется. На лекциях и беседах, учебных занятиях и чаепитиях обсуждаются темы вечные и злободневные, иногда неожиданные. И, конечно, каждый вопрос от слушателей становится новым предметом для совместных размышлений и обсуждений.

Все работы в монастыре называются послушаниями. И ни кто здесь не выбирает себе работу по вкусу. Ни монашествующая братия, ни паломники, ни волонтёры. Бояться этого не стоит!
Работа на святой Валаамской земле, под сенью Спасо-Преображенского собора благодатна сама по себе. А свежий воздух, столетние сосны и можжевельники, земляничные поляны и вересковые заросли, озёрный простор и красные скалы превращают работу на Валааме в незабываемое приключение.

Труд волонтёров - это бескорыстная помощь в деле возрождения природно-архитектурного комплекса Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

Но чтобы вам сразу стало ясно, с чем именно волонтёру службы эконома предстоит иметь дело, мы расскажем об основных видах послушаний:
подготовка полей к посеву (сбор камней и палок), посадка овощей, сенокос, прополка грядок, полив огородов, сбор урожая, уход за урожаем в овощехранилищах, организация цветников, заготовка дров.
Сбор ягод в лесу и в садах (черника, земляника, малина, смородина, клубника). Сбор яблок, заготовка сухофруктов. Варенье для зимних монастырских чаепитий тоже варят волонтёры.

От волонтёров требуется усердие, искренняя готовность и желание помочь обители, - каждая вовремя прополотая грядка приближает уникальную сельскохозяйственную систему Валаама к былому величию.

И, конечно, необходимо быть открытыми для новых впечатлений, так как Валаам – это целый мир, со своими законами, чудесами, открытиями, печалями и радостями!

Несмотря на то, что волонтёры много работают, свободного времени хватает на всё.

С пяти утра и до восьми вечера ежедневно для всех открыты двери Спасо-Преображенского собора, – здесь совершается таинство покаяния и Божественная Литургия. Славится обитель издревле и в наше время неспешным, сдержанным знаменным распевом, и очень часто именно в монастыре человек открывает для себя красоту и глубину церковного богослужения.

У всех волонтёров есть возможность еженедельно посещать субботнее вечернее богослужение и воскресную литургию, ежедневно – полунощницу и утреню (с пяти до восьми утра), разделяя с братией молитвенные труды.

Валаам – природно-архитектурный комплекс, остров с богатой природой и историей. Здесь ищут и находят вдохновение художники, фотографы, писатели. Побродить со штативом и с этюдником по местам Ивана Шишкина и Петра Балашова удаётся и волонтёрам.

На Валааме вы можете взять в аренду велосипед (или привозите свой) и отправиться к дальним скитам и бухтам. Не все уединённые скиты открывают свои двери мирянам, но все без исключения располагаются в живописных местах, в сосновых лесах, на берегу озёр.

Традицией волонтёрской жизни стало общение у костра, за именинным пирогом и чашкой чая. Если вы владеете не слишком тяжёлым музыкальным инструментом – привозите его с собой, он обязательно станет украшением волонтёрских посиделок. На Валааме уже побывали: гитара, скрипка, флейта, барабан, бандура, гобой, гусли…

Подробнее о программе, условиях и датах поездки вы узнаете на сайте http://volonter.valaam.ru/ru/program.html