Вы здесь

Усадьба Гуэля в Барселоне

Фактически с этой усадьбы началось плодотворное взаимодействие гениального Гауди и его друга и главного заказчика Эусебио Гуэля. В восьмидесятых годах 19 века Гуэль решил реконструировать загородный особняк, создать в усадьбе новые постройки, а заодно облагородить сад. Гауди работал над заказом три года.

До нынешнего времени сохранились знаменитые ворота, дом привратника, манеж и конюшни, которые достойным образом представляют собой достопримечательности в Барселоне. Рука великого мастера узнаваема в каждой детали неповторимых построек. Их архитектура относится к вариациям стиля мудехар. Архитектор, обладая необыкновенным подходом к любому решению, за нестандартным внешним рисунком умело прячет выверенную рациональность: так, конструкторские особенности манежа и конюшен, а именно разнообразные купола и арки, являются и оригинальным завершением стен и их основой. Содержание великолепно гармонирует с формой. Основным мотивом декоративной части выступает эхо арабских сказок в форме фигурных орнаментов, а также воспевание фольклора Каталонии разноцветной мозаикой.

Знаменитые «ворота дракона», сразу притягивающие внимание, самая яркая составляющая усадебного комплекса, центральный элемент незаурядной композиции. В ней Гауди чрезвычайно символичен. Рядом со входом в усадьбу Гуэля, справа, помещен дом привратника, украшенный колонной высотой 10 метров. На колонне находится фигурное изображение апельсинового дерева, под колонной вход в усадьбу охраняет железный дракон, который прикован цепями к решеткам ворот. Мифический дракон, выкованный в мастерских Пикера и Вальета по эскизам Гауди, «оживал», как только одностворчатые ворота приходили в движение. Гауди использует здесь как символ сад Гесперид с охраняемыми драконом золотыми заветными яблоками сада. Существует интересная версия, по которой название «Испания» произошло от древнегреческого «Hesperia» («Гесперия»).

В начале 20 века многое в усадьбе были перестроено, и главный дом усадьбы, а также прилегающие к нему сады были подарены королевской семье. Таким образом, усадьба Гуэля, вошедшая в достопримечательности Барселоны, стала Королевским дворцом Педральбес, а в середине 20 века часть территории отошла к университетскому городку Барселонского университета. Позднее в одном из зданий, созданных гениальным архитектором и принадлежащим Политехническому университету Каталонии, была открыта королевская кафедра архитектуры имени Гауди.

По материалам portalglobus.ru