Вы здесь

С именем Александра Невского

Так давно и так недавно, 14 сентября 2013 года, в деревне Александровка, что недалеко от Гатчины, прошел престольный праздник храма святого благоверного великого князя Александра Невского. Событие вроде бы местное, но это как посмотреть. Мы там были. Впечатления привезли самые светлые. Ниже статья Дмитрия Цуварева о празднике. Почитайте. И не поленитесь при случае заглянуть в Александровку.

**************

Вопреки прогнозам интернета солнце так сияло с утра, как будто вместе с нами радовалось долгожданному празднику. 14 сентября в деревне Александровка, что на окраине п. Тайцы (Гатчинского района Ленинградской области) впервые прошел престольный праздник храма святого благоверного великого князя Александра Невского. Готовя его, прихожане очень волновались: как все поместятся на литургии (служба шла в притворе, потому что основной объем церкви пока в руинах), как встретить гостей, куда посадить и еще сотни вопросов...

Накануне героическими усилиями небольшой группы энтузиастов удалось убрать территорию, разровнять площадку, сделать временную кровлю, но оставалась еще масса дел, проблем и трудностей, которые как будто растворились в воздухе, когда начался праздник. Только самые активные прихожане знают на своем опыте и твердо верят, что самые безвыходные ситуации разрешаются после молитвы к святому князю. Необыкновенный подвижник, понесший труды, непосильные обычным людям, он помогает всем, кто пытается приложить хотя бы малый труд на благо храма, освященного в честь его имени.

Прочитав подробное житие и несколько книг о святом князе Александре, изумившись его деяниям, мы за две недели дерзнули организовать праздник, чтобы привлечь внимание к храму как можно большего числа людей. Маленький приход деревни не может самостоятельно решить колоссальные задачи по спасению этого уникального памятника церковной архитектуры (построенного в 1790-94 гг. знаменитым архитектором И. Е. Старовым в одно время со Свято-Троицким собором Александро-Невской лавры). Рушатся стены, падают кирпичи, нет надежной крыши...

Поэтому мы постарались передать всем приехавшим на праздник нашу любовь к святому князю Александру и храму его имени. После Божественной литургии, которую возглавил благочинный Гатчинского района протоиерей Игорь Ковальчук, была показана литературно-музыкальная композиция «Повесть о житии и храбрости благоверного и великого князя Александра». В её постановке участвовали коллективы Гатчинского городского Дома культуры: ансамбль гусляров «Перезвон» (рук. О. Л. Сухляева, Л. В. Румянцева), фольклорный ансамбль «Коляды» и мужской ансамбль «Правило» (рук. Д. Б. Цуварев) театр-студия «За углом» (глав. реж. Ю. А. Калугин), наши друзья из Санкт-Петербурга – фольклорный ансамбль «Топотушки» (рук. Л. В. Румянцева), вокальный ансамбль «Элеон». Осуществление этого сложнейшего проекта можно смело назвать чудом, потому что мы не смогли сделать ни одной сводной репетиции. Наверное, неподготовленному слушателю было трудно воспринять текст жития даже в русском переводе, но необыкновенная красота и мощь его образов должны были внушить гордость за нашу историю, в которой были столь славные герои, как святой князь Александр Невский – настоящий спаситель Руси.

Затем на помосте перед храмом (изумительно украшенным нашим художником Оксаной Матвеевой) прошел концерт, в котором кроме вышеназванных коллективов участвовали ансамбль народного танца Таицкой школы, и наши дорогие друзья – фольклорный ансамбль д. Рудно Сланцевского района (рук. Е. Т. Беляцкая). Все выступали замечательно, но самое большое восхищение зрителей вызвала игра большого сводного ансамбля гусляров, объединенного из участников ансамблей «Перезвон» и «Топотушки». Далее с приветственным словом к собравшимся обратилась глава администрации Таицкого городского поселения Н. И. Окунева.

Затем праздник разделился на два русла: любители краеведения уехали на экскурсию в усадьбу Демидовых, оставшиеся участвовали в народном гулянии. В его программе кроме игр, забав, народных песен и танцев были мастер-классы ремесленников, благотворительная ярмарка и лотерея-аллегри (организованные для сбора средств на реставрацию храма), конкурс частушек и прогулка с песнями по живописным окрестностям деревни.
Может быть, не все успели сделать своими руками горшок на гончарном круге, но, наверное, у всех осталось в памяти ощущение сопричастности к благому делу. Мы много слышим и читаем о поисках соборного единства. Надеемся, что многие из тех, кто трудился в Александровке на субботниках или приехал к нам на праздник, почувствовали, что вполне реально пережить духовное единение в труде, в хороводе, в песне и даже, просто наблюдая, как русские люди в старинной национальной одежде радостно празднуют согласно с древними традициями.

А главная наша мечта – чтобы приход расширился настолько, что мы и в обычные дни не смогли бы уже поместиться на службе в притворе, а значит, возникла бы насущная потребность в расширении пространства храма. Конечно, верно известное изречение: «Богу храмы не нужны», но храм нужен людям, как место особого присутствия Божия, как корабль спасения утопающих в волнах житейского моря, как тихая пристань, где душа может обрести настоящий покой.

Желающие помочь восстановлению храма в д. Александровка могут обращаться по тел. 8-981-169-02-10, 8-901-374-68-73 (Вера) или писать по адресу

.
Пожертвования на восстановление храма св. А. Невского в д. Александровка Гатчинского района можно перечислить безналичным путём: Северо-Западный Банк ОАО "Сбербанк России" г. Санкт-Петербург к\с 3010181050000000065 ИНН 7707083893 КПП 783502001 БИК 044030653 счёт получателя: 40817810955760658734 получатель: Вершинина Людмила Сергеевна, назначение платежа: пожертвование на восстановление храма
и наличными через терминалы и банки:
№ карты: 4276855015650266 Гатчинское отделение № 9055/01833
получатель: Вершинина Людмила Сергеевна

Д. Б. Цуварев