Вы здесь

Маленькое путешествие по Баварии

07.04.2012 - 00:15

© Анна Андреева, специально для hike.ru
Фотогалерея: Маленькое путешествие по Баварии

Думаю, я не открою большую тайну, если скажу, что когда постоянно где-то живешь, то редко доходят руки, чтобы сфотографировать окружающие тебя красоты. И я не являюсь исключением из этого правила, тем более что по натуре своей довольно ленива ;). Поэтому общественность должна быть благодарна в первую очередь моему гостю, истинному туристу, который и задокументировал все достопримечательные красоты для вечности.

Итак, Бавария, март 2012.

Надо сказать, Бавария – место удивительное. Удивительное по нескольким причинам.
Во-первых, это самая самобытная земля Германии. Пожалуй, ни в одной другой земле не встретишь такое количество убежденных блюстителей германской культуры. Конечно, не очень понятно, что здесь следует понимать под германской культурой, поскольку в той же самой Баварии существует несметное количество областей, жители которых говорят на разных диалектах, блюдут свои собственные местные традиции и с некоторым презрением относятся к жителям других областей. Однако с уверенностью можно сказать, что их всех объединяют две вещи: сосиски и пиво. Да-да, это может показаться странным, но именно этот стереотипный образ Германии пренепременно можно встретить в Баварии. Конечно, баварцы не все время едят свинину, но мясные блюда, безусловно, являются местным фаворитом. Что же касается пива, то в каждом уважающем себя городке есть своя местная пивоварня, а то и не одна, благодаря чему туристической душе есть где разгуляться.
Кроме богатых культурных традиций Бавария интересна своими ландшафтами. И они здесь поистине разнообразны. Неопытный турист ассоциирует Баварию с Альпами и, вероятно, будет чрезвычайно разочарован, если не найдет, например, в Нюрнберге гор и заснеженных альпийских вершин. Все дело в том, что Альпы (в нашем понимании) начинаются лишь на самом юге Баварии на границе со Швейцарией и Австрией, а вся остальная территория – это лишь предгорье Альп, которое хоть и отличается большим количеством холмов и возвышенностей, все же по сути своей является плоскогорьем. Сама по себе Бавария – самая крупная федеративная земля Германии и по сравнению с другими землями не очень густо населена. Поэтому и природой здесь можно налюбоваться вдоволь: равнины, сельскохозяйственные поля (других тут, кстати, с трудом можно откопать, ибо сердобольный немец добросовестно «возделывает свой сад» по заветам бессмертного Вольтера), серо-голубые озера, маленькие ручейки и речушки, сосновые леса, холмы и, наконец, горы, располосованные ущельями, ледниковыми озерами изумрудного цвета и почти отвесными скалами, по которым водопадом стекают горные ручьи. Одним словом, красот здесь на любой вкус (разве что моря-океана не наблюдается). Поэтому не удивительно, что настоящий турист, который хочет понять для себя, что же такое Германия, стремится попасть именно в Баварию.

Итак, во время визита моего гостя мы тоже решили поездить по окрестностям и подышать этаким баварским воздухом. На выбранных фотографиях представлены несколько городов, о которых я коротко расскажу.

Нюрнберг.
Нюрнберг – старинный немецкий город. В самом центре старого города протекает река Пегниц. Кстати сказать, это имя, возможно, знакомо Вам в связи с центральным фонтаном «Нептун», украшающим Верхний парк петербургского Петергофа. Дело в том, что первоначально этот фонтан был создан в 17 столетии в городе Нюрнберг, где он и должен был быть установлен. Однако этому не суждено было осуществиться из-за того, что для такого амбициозного проекта попросту не хватило напора воды. Более ста лет спустя новоиспеченный император Павел приобрел этот фонтан и установил его в Петергофском парке. Под пьедесталом Нептуна на фонтане находятся две скульптуры нимф, олицетворяющих как раз две реки из региона Нюрнберга – Регниц и Пегниц.

В Средние века Нюрнберг был свободным городом, в котором процветали различные ремесла и торговля. Кроме того, Нюрнберг был одним из излюбленных мест пребывания императора священной римской империи германской нации и был удостоен чести хранить атрибуты императорской власти. Со средневековым Нюрнбергом связаны такие имена, как Альбрехт Дюрер и Ханс Закс, а также майстерзингеры, воспетые Вагнером. Однако кроме богатой средневековой истории город Нюрнберг получил печальную известность во времена национал-социализма, поскольку именно здесь проходили съезды партии, а также издавались антисемитские «Нюрнбергские законы». Не случайно в конце второй мировой войны в целях деморализации населения Германии Нюрнберг подвергся многочисленным бомбардировкам союзников, в результате чего старый город был разрушен почти на 90%. К счастью, исторический центр был полностью отреставрирован, однако стоит понимать, что многие здания здесь либо полностью, либо частично новодел. Городская стена, окружающая старый город, является, кстати заметить, самой длинной в Средней Европе. Национал-социалистическому прошлому Нюрнберг обязан и тем, что после войны здесь проходили судебные процессы по делам преступников времен гитлеровской диктатуры, известные как «Нюрнбергские процессы». В конце 80-х годов под эгидой защиты прав человека в Нюрнберге была создана одноименная улица (см. фото). Сама по себе Улица прав человека представляет собой маленькую пешеходную зону перед Германским национальным музеем, которую обрамляют белые колонны с высеченными на них на разных языках статьями Конвенции о правах человека.
Несмотря на то, что в Нюрнберг стекается довольно большое количество туристов, старый город внутри городской стены все же не так уж мал, благодаря чему любитель созерцательного отдыха вполне может насладиться красотами фахверков и маленьких немецких домиков, плакучими ивами над Пегницом и узенькими улочками с колоритными лавками. И если кто захочет приобщиться к коммерциализации вечного искусства и купить дюрерского зайца (а их тут в избытке на всякий вкус и цвет: в красном, зеленом или синем исполнении), то лавок с сувенирами здесь, конечно, тоже предостаточно. Ах да, и конечно не забудьте попробовать Нюрнбергские пряники – они, конечно, не тульские, но все же очень вкусные.

Ротенбург об дер Таубер.
Ротенбург об дер Таубер – типичный маленький немецкий городок. Название Ротенбург об дер Таубер означает «Ротенбург над рекой Таубер». Дело в том, что сам город находится на горе, возвышающейся над долиной, в которой протекает река Таубер. Рекой ее, если честно, с трудом можно назвать, разве что речушкой. Но место расположения города само по себе чудное. Вообще, гуляя по Ротенбургу, создается впечатление, что находишься где-то внутри игрушечного города: малюсенькие домики-пряники, узенькие мощеные улочки, городская стена с башенками, средневековые колодцы с питьевой водой и самые разнообразные лавочки. Почему-то все здесь требует уменьшительно-ласкательного суффикса. Все, кроме туристов. Их здесь, к сожалению, очень много. Причем самое удивительное, что 80% всех туристов составляют наши японские и китайские собратья (ни в одном другом немецком городе такого процентного соотношения я не наблюдала). У них какая-то особая любовь к Ротенбургу. А еще здесь есть много всякой всячины для любителей культурного отдыха: музей пыток, где можно воочию посмотреть на орудия пыток и позорные маски, музей игрушек (в Нюрнберге он, правда, больше и лучше) и церкви с удивительными по своей красоте и филигранности деревянными алтарями Рименшнайдера. А любителей традиционных празднеств (в большинстве своем туристов из буддистских азиатских стран ) порадует рождественский магазин Кэте Вольфарт – первый рождественский магазин Германии, открытый круглый год, в котором можно приобрести самые разнообразные елочные игрушки и украшения.

Регенсбург.
Город Регенсбург стоит на Дунае. Этот маленький студенческий немецкий город – еще один из прелестных примеров баварских городов. Собор с дивными витражами, ратуша, резиденция, улочки. Казалось бы, все то же самое. Но нет. Истинным украшением города, на мой взгляд, является Дунай. Пусть он и не голубой, как у Штрауса, а скорее темно серый, но река, а тем более большая река, всегда подкупает искушенного туриста. Что я люблю в немецких городах, так это какую-то кармическую связь между людьми и городом. День, когда мы были в Регенсбурге, выдался теплым и солнечным, и везде можно было видеть обычных жителей, наслаждающихся весенними деньками. На лужайке вдоль Дуная сидели умиротворенные студенты и делали вид, что читают конспекты, тогда как на самом деле попросту предавались релаксации, глядя на гармоничное течение реки. Какое-то ощущение полной идиллии и психологии гедонизма.

Мюнхен.
Про Мюнхен можно рассказывать много и долго. Скажу лишь одно. С точки зрения архитектуры Мюнхен очень разнороден. Сразу бросается в глаза, что находишься в большом городе. Исторический центр с резиденцией, соборами и старой ратушей сам по себе очень небольшой и в комплексе не создает целостного впечатления. Здесь вперемешку стоят застекленные здания современных магазинов, готические и барочные постройки. Ко всему прочему добавляется несметное количество туристов, курсирующих от одной достопримечательности к другой. Сказать по правде, мы были рады ускользнуть от такого массового туризма в летнюю королевскую резиденцию Нимфенбург (см. фото), расположенную на западе Мюнхена. Дворцово-парковый ансамбль Нимфенбург чудесен по своей красоте. Сдержанная архитектура барокко подкупает соей изысканностью и стилем. Во дворце также можно посмотреть на королевские интерьеры. Самым шикарным, безусловно, является парадный зал с пышной отделкой стен в стиле рококо: фресками, пилястрами и удивительной лепниной (на фото Вы видите белую лепнину из преддверия зала, в самом парадном зале лепнина частично выдержана в золотых тонах).

Альпы. Нойшванштайн.
В заключение моего рассказа скажу пару слов о последнем месте нашего пребывания – баварских Альпах. Пожалуй, одно из первых мест в Германии, о котором я узнала еще на уроках немецкого и которое для меня всегда являлось символом этой страны, был замок Людвига II Нойшванштайн. Еще в детстве я видела открытки с изображением сказочного замка в самых разных цветах: под покровом белоснежного снега, в золотом осеннем убранстве, покрытого сочной летней листвой. И конечно вокруг Альпы. Вершины, скала, обрывы, альпийское озеро. До недавнего времени мне не доводилось побывать там, и поэтому мы решили завершить наше мюнхенское путешествие визитом в Нойшванштайн. Замок Нойшванштайн находится в местечке Хоеншвангау в 150 км к юго-западу от Мюнхена. В этой деревеньке есть еще один замок отца Людвига (см. фото), в котором Людвиг частенько бывал в юности. Замок своей мечты он построил выше в горах, немного в стороне от замка отца. Нойшванштайн стоит на скале и возвышается над глубоким ущельем (через него был перекинут деревянный мост, и романтический Людвиг любил там прогуливаться и любоваться красотами местности, впоследствии деревянный мост был заменен металлическим(см. фото), и сейчас с него можно делать великолепные открыточные фотографии замка). Как снаружи, так и изнутри замок Нойшванштайн немного аляповат. Но если снаружи он окружен обворожительными Альпами, которые способны превратить даже не самое удачное произведение архитектуры в шедевр, то внутри у меня сложилось стойкое чувство, что я нахожусь на даче нового русского: много золота, много всяких штучек, и, вроде, по отдельности, все ничего, но вместе как-то не гармонирует. Богато, одним словом. Возможно, мое впечатление от замка было подпорчено дурацкой туристической системой. Дело в том, что попасть внутрь можно только в составе группы и исключительно с аудио-гидом. И все бы ничего, но аудио-гид там активируется не самим посетителем, а тетенькой-надзирательницей, которая в каждом зале нажимала на кнопочку, и наши аудио-гиды начинали рассказ. Рассказ, а также и время пребывание в соответствующих залах были тем самым строго лимитированы. А поскольку некоторые залы были очень небольшими, порой было довольно тяжело следить за объяснениями гида в толпе туристов, обступивших огороженные экспонаты. В результате складывалось ощущение, что находишься в стаде баранов. Тем самым и осадок от посещения замка остался очень приторный, но, возможно, это просто я такой искушенный турист (пару соотечественников из толпы в голос восхищались пышным убранством, и им все нравилось – может, они свои дачи узнали? ;)).

После посещения замка мы, как истинные туристы, дошли до моста над ущельем, сделали парочку постановочных кадров и кинули камень в горный водопад, чтобы прикинуть примерную высоту моста. Потом, сбежав от толпы туристов, мы забрались по тропинке чуть выше в горы и отдохнули на пеньке с видом на Альпы. Тут мой комментарий подходит к концу, дальше была просто альпийская тишина.